by Nomad, AG.ru
comments by Pro_Tigra (PT)

КУРС МОЛОДОГО МАФИОЗИ ПО-ЧЕШСКИ

окончание, начало в #100

Движки и задвижки

Движок Mafia с легкостью "крутит" не только оживленные улицы, но и фантастически детализированные интерьеры зданий, тем самым расширяя поле фантазии разработчиков. Тут будут и красиво поставленное ограбление банка, и "мокруха" по-Hitman'овски в роскошных ,jhltkmys[ декорациях, и восхитительно беспощадный обмен пулями в окружении витражей католической церкви. Мрачная заброшенная тюрьма, куда Анджело нагрянет со "cпрингфилдом" в руках, вызывает желание поскорее выбраться на солнечные улочки города - до того пугающе выглядит ее убранство. Подумать только, художники разбрасывали кучи хлама и прогнившей деревянной мебели, тщательно прокладывали маршруты lkz ржавых труб, выводили царапины на зеленоватых стенах и играли со светотенями ради всего лишь десяти минут нашего с вами там присутствия! Вот в такие моменты и перестаешь жалеть о том, что променял пьянящую свободу GTA 3 на ограниченную скриптовыми рамками жизнь мафиозо.

Motion capture используется всеми поголовно: от благородных донов до бомжей. Каждая фраза, вылетающая из уст главных действующих лиц, сопровождается соответствующими движениями лицевых мышц. Владельцы звуковых карт Audigy наслаждаются мощнейшим 5.1-звуком, наглядно демонстрирующим убедительное превосходство ЕАХ 3.0 над остальными "недостандартами". Правда, убедительная физическая модель автомобиля, порой чересчур скрупулезно учитывающая степень его повреждений, не подкрепляется соответствующим визуальным рядом. Если в GTA 3 легковой автомобиль, на полной скорости врезавшийся в бетонную стену, представлял собой аккуратную "гармошку", то здесь вы в худшем случае отделаетесь разбитыми стеклами, отвалившимся радиатором да видоизмененной формой бампера. Зато если взорветесь, то с шиком. И... обязательно попробуйте выстрелить в кого-нибудь из "люпары" с близкого расстояния. Красиво летают, стервецы!

Grand Theft Mafia

Пару дней спустя, когда фильм закончится белыми буквами "THE END" на черном фоне, когда в титрах смолкнет последний аккорд сочного гангста от Lordz of Brooklyn, начнется веселье. Декорации "Мафии" слишком хороши, чтобы тратить их на двадцать коротких миссий. Здесь все почти как в GTA 3, разве что возможностей меньше. Есть желание поработать таксистом? Всегда пожалуйста. Чешутся руки пострелять в гангстеров и повзрывать машины? Что ж, и эта работа щедро оплачивается! Поощряется даже превышение скорости! Разогнались до 110 км/ч или выше - получайте премию за вредность. Главное - не переусердствовать, ведь сохранить игру можно лишь в баре Сальери, а больница и автосервис за просто так услуги не оказывают. И не забывайте поглядывать на топливный индикатор - машина хоть и не человек, но тоже иногда просит кушать.

Жаль, что подобное времяпрепровождение быстро наскучивает ввиду своей полной бесцельности. Ну, хорошо, заработал игрок десять тысяч эль президенте, а дальше-то что? Спустить их на ремонт и перевязку открытых ран? Таблицы рекордов - и той нет! Эх, перетащить бы сюда все "вкусности" GTA 3...

+Бесплатные дополнения

Дополнительные развлечения (как в McDonald's - PT) предлагает режим "Freeride Extreme": выполнить двадцать миссий зубодробительной сложности в обмен на доступ к уникальным тачкам из секретного гаража Illusion Softworks. Разрисованный цветочками фургон хиппи, концепт-кар конца ХХ века и Thunderbird 50-х годов, такси, развивающее скорость до 200 км/ч - лишь вершина айсберга сюрпризов, приготовленного разработчиками. Задания соответствующие: прикончить быстроногого Спиди Гонзалеса (!), выследить человека-невидимку, проехать энное количество чек-пойнтов на время, доставить в указанную точку заминированный грузовик... И помните - мы вам ничего не говорили о мотоциклах, трамплинах и НЛО! Не нарушайте омерту, пжлст.

Multiplayer, о существовании которого свидетельствуют как заявления самих авторов, так и куски кода игры, обещает проявиться с выпуском патча. Будем верить и надеяться. Хотя сладкоголосые пиарщики Take 2 могут и обмануть.

The City of Lost Heaven

Перед нами не просто еще один живой город. Умницы из Illusion Softworks сумели ввести в него ярких персонажей, крепкий сюжет, увлекательнейшие миссии и стильные киношные ролики. Подобно археологам, они воссоздают ушедшую эпоху, наполняя улицы Lost Heaven мелодиями 30-х годов, и приводят в ваш дом полный состав Bohemia Symphonic Orchestra, исполняющего эпическую заглавную тему.

Игры, подобные Mafia, принято проходить по несколько раз на "бис", а затем бережно ставить на полку, рассказывая всем друзьям и знакомым о безумных днях, прожитых в городе Lost Heaven. Мы уверены, это будут яркие, красочные воспоминания на всю оставшуюся жизнь.