Процессор: Pentium IVI 1.5 ГГц или аналогичный AMD
RAM: 512 МБ
DVD-ROM
Жесткий диск: 4,5 ГБ
Видеокарта: 64 МВ совместимая с DirectX 8.1
Звуковая карта: совместимая с DirectX

Наверное, приятно думать, что, высадившись в Нормандии вместе с британцами и сбросив ядерную бомбу на японские города, вы выиграли Вторую Мировую войну. Ругать американцев за подобную историческую безграмотность бесполезно. Каждый школьник в США, насмотревшись фильмов про войну, вам скажет, что без помощи его всемогущей страны мир бы пал под ударами армий агрессоров. Каждый год по давно отлаженному сценарию выпускается огромное количество игр о второй мировой войне, точнее даже о подвигах американских солдат в Нормандии.
Местом действия будет … нет, не Европа, а незаезженный разработчиками Тихий океан. Как известно из курса школьной истории, после неожиданного и дерзкого нападения сотен японских самолетов на американскую военную гавань Перл-Харбор, США вынуждены принять решение вступить в борьбу против гитлеровской коалиции. Первый шаг Америки в этом направлении - начало военной кампании против Японии. Собственно, в этих событиях вам и предстоит принимать непосредственное участие. Во время более чем 20 миссий, вам предстоит побывать в огромном количестве всевозможных локаций - от Перл-Харбора до захудалых японских островов, размером с приусадебный участок.
Игровой процесс начинается в стиле добротного голливудского блокбастера о войне. Без всяких предварительных объяснений, тренировок и прочей глупости вы сразу оказываетесь в гуще событий. Вместе со своим взводом вы движетесь на лодке к какому-то пляжу, попутно отстреливаясь от прибегающих с ближайшего пирса японцев. Оказавшись на суше, попадаете в сущий ад: длинные пулеметные очереди, звуки разрывающихся рядом артиллерийских снарядов, крики павших товарищей. Сквозь трупы, врагов и мины пробираетесь к ближайшему, как вам кажется, безопасному месту и тут игра преподносит первый, но далеко не последний сюрприз. Не добежав буквально пары метров до укрытия, вас скашивает длинная пулеметная очередь. Уже на земле перед глазами пробегают непонятные картины, поля сражений и постепенно экран темнеет. Суть случившегося станет ясна лишь к самому концу игры. А пока с места боя, вы переноситесь на несколько лет назад, за долго до нападения Японии на Перл-Харбор.
Под вашим непосредственным управлением будет обычный пехотинец армии США Томми. Как и большинство американских солдат, свой путь на войну он начинает в тренировочном лагере. Здесь вам дадут пострелять из всех возможных видов стрелкового оружия, побегать по полосе препятствий и повзрывать бутафорские машины. Кроме того, вас обучат основам взаимодействия в команде. В отличие от всех предыдущих игр серии Medal of Honor, в Pacific Assault одному, без поддержки вашего взвода, ничего не удастся сделать. Поэтому данный курс будет весьма полезен для тех, кто неторопливым тренировкам предпочитает тут же ринуться в бой. В игре представлена некая упрощенная модель управления солдатами, а именно система жестов. Например поднятая рука командира взвода будет означать, что надо остановиться, махание ладонью вперед - быстрое продвижение и так далее. Впрочем, отдавать подобные приказы может каждый солдат взвода, в том числе и вы. Кроме того, в любой момент вы можете вызвать на подмогу медика, чтобы тот перебинтовал свежие раны. Всего за время каждой миссии можно вылечиться таким образом 4 раза. Квалифицированная помощь врача на поле боя сможет спасти вашу жизнь и ваших соратников. Если ваш брат по оружию лежит в окружении врага и просит о помощи, его придется отвоевать у врага и перенести на своих плечах к своему медику, отстреливаясь по дороге.
По мере прохождения можно отметить искусственный интеллект, как ваших оппонентов, так и напарников. Это лучший AI, когда-либо созданный. Кроме уже стандартного на сегодняшний день набора трюков, таких, как например использование естественных укрытий, ваши противники умеют звать на подмогу, отступать к своим в случае опасности, а также устраивать засады. Но главное - все они умеют, что называется действовать по ситуации.
В целом, кампания фактически весьма трудна. В более поздних сценариях, Вы можете часто становиться скошенными вражеским огнем пулемета, и если не от стационарного оружия, то от эскадронов японских истребителей, несущих смерть с неба. Что несколько смягчает сложность, точно так же как и в большинстве других шутеров - способность сделать quicksave вашего прогресс без ограничений.
Игра действительно имеет тенденцию поощрять специфичный подход к выживанию в ее иногда очень трудных перестрелках, где ваша прямая атака почти всегда будет означать погибель, и где вы будете выискивать слабые места противника и неприкрытые фланги.
Когда пару лет назад общественности были впервые показаны ролики из игры, уровень графики казался, как минимум, очень высоким. Время пролетело быстро, успели появиться FarCry, Doom 3 и Half-Life 2, уровень графики намного поднялся. Одним словом, балом правят движки нового поколения. Эффекты, как например дым и стрельба, сильно походят на настоящие в реальной жизни. Ваши напарники, стреляющие из своего оружия мягко освещаются их собственными производимыми вспышками, взрыв гранаты воздействует на ближайший подлесок, деревья наверху бросают тени на солдат, а также на ваше оружие.
Зато, какой звук. В этой игре каждый, даже самый незначительный звук, сделан настолько грамотно, что на время просто забываешь о действительности. Когда из колонок доносятся сквозь пулеметные очереди крики боевых товарищей, когда вас вновь и вновь оглушает очередная взорвавшиеся неподалеку от вас граната, когда упав на землю, слышишь какие-то неразборчивые голоса и чувствуешь приближение смерти… разве тогда можно осознавать, что находишься в обычной квартире в обычном панельном доме.
В Pacific Assault есть все, начиная от великолепного и отточенного до последней мелочи геймплея и заканчивая просто потрясающим звуковым сопровождением игры. И даже, несмотря, на немного устаревшую, по сегодняшним меркам, графику, это несравненно хит большой буквы, который без сомнения, займет достойное место в вашей домашней коллекции
Графика и звук: 4