ID этой статьи:30
(C) Андрей Лазарев

Разработчик: Red Lemon Studios

Издатель: Simon & Schuster

Жанр: 3D-Action

Выпуск: 2002

Требования к установке (минимальная конфигурация): Windows 98/ME/2000/XP; Процессор: Pentium III 450 МГц или аналогичный AMD; Оперативная память 64 Мб; CD-ROM 4х; Жесткий диск: 450 МБ свободного места; Видеокарта: 16 МB, DirectX 8,1; Звуковая карта: совместимая с DirectX 8,1; Клавиатура и мышь

Среди огромного количества сериалов жанра sci-fi можно выделить лишь несколько, пользующихся успехом у телезрителей: Star Gate (Звёздные врата), Andromeda и наш сегодняшний гость – Farscape ("На краю Вселенной"). Первым "обзавёлся" своей игрой Farscape, создатели которого выпустили недавно одноимённую игру. Шаг довольно смелый, если учесть, что подавляющее число попыток переноса телесериалов и кинофильмов на компьютерные мониторы оканчивались в лучшем случае добротной игрой, а нередко и откровенным провалом. В качестве примера можно привести несметное количество игр по мотивам суперпопулярного сериала Star Trek, во вселенной Star Wars дела обстоят получше...

Краткая предыстория: Вас зовут Джон Крайтон, и вы американский астронавт. В результате странного пространственно-временного коллапса вас зашвырнуло в какой-то отдаленный уголок вселенной. Вы угодили прямо в разношерстную шайку беглых заключенных и теперь странствуете по космосу на Мойе, биомеханическом корабле, а по совместительству – живом организме с яркой индивидуальностью

По замыслу разработчиков сюжет игры должен был быть понятным даже тем, кто никогда не видел сериал. Первое знакомство с героями игры происходит, как только вы попадаете в главное меню, где вместо обычного музыкального сопровождения звучит заставка к сериалу с закадровым голосом, который и поведает вам начальные сведения о Джоне Крайтоне и "живом" корабле Мойя. Сюжетная линия игры выстроена таким образом, что новые действующие лица вводятся постепенно. Диалоги, коих в игре не так уж и много, дополняют общую картину происходящего и способствуют лучшему пониманию характеров и мотивов поступков главных действующих лиц. Одним словом, своей цели разработчики добились – вопросов по поводу сюжета игры и действующих лиц действительно не возникает. Вопрос только в том, чем ради этого пришлось пожертвовать? Как оказалось довольно многим, и, прежде всего, самим сюжетом. Но, обо всём по порядку.

Перед началом игры настоятельно советую разобраться с управлением и главное с интерфейсом. В этом вам поможет "обучалка", которую можно пройти перед началом игры. Интерфейс достаточно прост и стандартен для данного рода игр. Выбор лидера группы и переключение между игроками осуществляется как с помощью мышки, так и с клавиатуры. То же самое касается и инвентаря, просмотр которого возможен лишь у выбранного вами игрока.

В игре существует возможность отдавать приказы партнерам. По желанию можно заставить героя атаковать цель или воздержаться от стрельбы, а также отдать приказ о следовании за лидером или уходе в оборону. Последние две команды наиболее полезные, так как некоторые члены команды, будто специально, будут подставляться под пули и не слушаться лидера. Чтобы сэкономить нервы и время, иногда придётся всё делать одному, а сотоварищей оставить в глубоком тылу.

В течение игры в вашем распоряжении будет 6 членов команды Мойи, правда, миссии рассчитаны максимум на троих, а обычно на двоих или вообще одного игрока. Для успешного прохождения игры вам придётся познакомиться со всеми ними в отдельности, и выяснить, что и кто из них лучше всего делает, какие их сильные и слабые стороны.

Карты в игре довольно большие, поэтому вам нужно будет ориентироваться по радару. Направление, в котором надо двигаться, указывается с помощью белой стрелки, текущая цель миссии – фиолетовой точкой, враги – жёлтыми квадратами, члены команды – белым, друзья – зелёным. Одним словом, потеряться невозможно.

В начале игры в вашем распоряжение будет пистолет у Джона и кусок арматуры, который отломает от корпуса корабля Чиана. Возможно, в первых миссиях вы будете испытывать недостаток в патронах, но это временное явление. Чем дальше вы будете проходить, тем больше у вас появится денег, которые вы ещё будете не знать на что потратить. Главный способ заработать – это продавать скальпы, шкурки и панцири убитых вами врагов, которые придётся собирать на поле битвы. Все торговые операции и лечебные процедуры вы сможете осуществить в городке, в который надо будет добраться в первой миссии. Местный умелец согласится починить ваш корабль, но, разумеется, не всё так просто. Прежде, чем вы сможете улететь с планеты, вам придётся выполнить два десятка миссий, разделённых на несколько актов. В начале каждой миссии вам будет даваться конкретное задание и небольшая подсказка типа "Лучшая защита – это нападение" и т.д. Пользы мало, зато приятно.

В первой трети игры в основном рулят Крайтон и Чиана. Эта сладкая парочка "покрошит" на куски рейдеров пустынь, которые решат растащить корабль на запчасти, а также погоняет разную нечисть на просторах вокруг города. Что касается врагов, то они разделяются на три категории: те, что восприимчивы к химическому оружию (белый цвет), те, кому не нравится энергетическое оружие (оранжевый), ну и те, кому можно просто врезать по шее (жёлтый). Оружие в инвентаре также помечено соответствующим цветом, так что выгодно иметь при себе несколько видов оружия и менять его по необходимости.

После того, как Райджел сбежит с Мойи, который прибывает в "интересном" положении (да-да, в этом мире корабли размножаются, а потом и пушки отращивают), в вашей команде появится третий герой. Райджел незаменим на рынке, где можно купить оружие, патроны и разные медицинские примочки. Лучше всего тратить деньги на новое оружие и патроны, а аптечки можно найти по ходу миссии. В городе вас также будут снабжать новыми миссиями. Здесь же находится врач, которая совершенно безвозмездно подправит здоровье членам вашей команды.

По ходу игры к вам присоединится Заан, которая сможет выполнять роль медсестры, к тому же она лечится сама и не тратит на это ни время, ни аптечки. Заан всё время тянет на мирные переговоры с бандюгами и всякой нечистью, так что будьте начеку.

Некоторые миссии рассчитаны на одиночное прохождение. Крайтон разгуливает по комплексу с повышенным радиационным фоном, Райджел ползает по вентиляционным трубам, уворачиваясь от чудищ и Миротворцев, Заан ведет переговоры с жителями подземного города, а Чиане спасает ту самую Заан из заточения, ускользая от самонаводящихся пулемётных установок. Одним словом, ни один из героев не обделён вниманием.

Враги прорисованы неплохо, но рассмотреть их толком не удаётся, так как они молниеносно набрасываются на вас, и тут же нет времени на созерцание окрестностей. Разработчики обещали никак не менее 40 рас, и, похоже, так оно есть. В игре встречаются летающие, ползающие, бегающие, а также двуногие твари, одни из которых поливают вас из огнемёта.

Звуковое оформление игры сделано на довольно высоком уровне, что несколько сглаживает общее впечатление от однообразных ландшафтов планеты и унылой обстановки на базах. Особенно хорошо удался уровень подземного города, где музыка полностью соответствует обстановке вокруг.

Всего в игре 26 миссий, рассчитанных на 15–25 минут игрового времени каждая. Итого около 7 часов чистого игрового времени на краю Вселенной. Мало это или много – решайте сами.

Замысел и сюжет: 5

Графика: 5