Commandos 3: Destination to Berlin

ID этой статьи:51

Разработчик: Red Lemon Studios

Издатель: Simon & Schuster

Жанр: ролевая стратегия

Выпуск: 2003

Требования к установке (минимальная конфигурация): Windows 98/ME/2000/XP; Процессор: Pentium III 1 ГГц или аналогичный AMD; Оперативная память 128 Мб; CD-ROM; Жесткий диск: 450 МБ свободного места; Видеокарта: 32 МB, DirectX 9; Звуковая карта: совместимая с DirectX 9; Клавиатура и мышь

Несколько лет назад гениальная искра посетила светлые головы испанских парней из Pyro Studios – они справились, преодолев все препятствия, и выпустили Commandos, который стал одной из самых прекрасных стратегических игр на рынке. Игра содержала правильную смесь уникальных элементов геймплея, проработанных, привлекательных для глаз и для покорения сердец и умов истинных поклонников стратегии. Многие жаловались тогда, что все это было слишком сложно, но эта сложность и дотошный подход в планировании миссии – это та самая характерная изюминка игры, за которую ее другие многие полюбили.

Что же является новым в мире Commandos? Совсем немного, но почему играя в Commandos 3, иногда напоминает Commandos 2? Отчасти это так. Все персонажи могут использовать бесшумную оглушающую атаку, и все могут уносить тела вне поля зрения противника, но эти способности, наряду с включением внутренних окружений, это те вещи, что игроки смогли увидеть еще в Commandos 2. Хотя структура миссии претерпела изменения, теперь игра разбита на три кампании взаимно связанных миссий, и Вы можете играть кампании в любом порядке. Но концепция геймплея – последовательно разбираться с немецкими патрулями и часовыми и уничтожение военных транспортных средств и.

Боевая шестерка отважных и бесшабашных салабонов снова вернется: снайпер, шпион, зеленый берет, водолаз, вор и сапер снова, как и прежде, готовы для нанесения серьезного опустошения во вражеском стане и нанести удар нацистам там, где это повредит им больше всего – прямо в сердце Третего Рейха – в городе Берлине. Игра охватывает три различных кампании. От замороженных руин Сталинграда до лесов центральной Европы и далее на берега Нормандии. Ваш выбор действий совсем не изменился – бороться с нацистами, истреблять, минировать, воровать, обманывать... то бишь выполнение в значительной степени абсолютно всего того, что мы использовали в прошлом. Снова, как и прежде, основной акцент игры на определенных способностях ваших персонажей и в том, как Вы будете использовать свои сильные стороны и слабости противников, чтобы выполнять различные хитрые задания.

Одна новая и свежая вещь это что, в настоящий момент, все ваши персонажи экипированы не только различными типами огнестрельного оружия, но и специальным оружием; например, дистанционная бомба Сапера, или снайперская винтовка "Duke"; все это будет эксклюзивно для каждого определенного персонажа. Эта особенность подчеркивает узкую специализацию даже более, чем во второй части.

В более ранних играх серии, единственный выстрел вызвал бы тревогу, которая обычно означала конец миссии. В Commandos 3 существует более сильный акцент на то, чтобы дать игрокам больше гибкости в выполнении миссий. И не важно, какой стиль вы выберите, играть тайно крадучись или загрузиться всем возможным оружием или устраивать засады. Хотя предоставление всем Commandos всего основного набора навыков может несколько уменьшить уникальность их индивидуальности, но также делает каждого более компетентным и универсальным инструментом в распутывании задач миссии.

Теперь, произведение выстрела не обязательно вызовет тревогу, особенно если сделано вне пределов слышимости или внутри здания, и абсолютно ни о чем не стоит беспокоиться с таким оружием, как усыпляющий газ, огнемет, нож, оглушающее оружие или струна фортепиано, имеются и другие тихие пути, чтобы нанести удар по врагу. Игра поощряет исследование, и часто возникают случаи, когда, пытаясь найти различный подход для решения задачи, в этом может помочь простая коробка взрывчатки или лучшее оружие, поднятое с тела побежденного противника.

С визуальной точки зрения и в отношении музыкального саундтрека, "Commandos 3" открывается как большой профессионал в игровой индустрии, он более привлекательный и атмосферный чем какие-либо из его предшественников. Новая система эффектов частиц работает удивительно; погодные эффекты и захватывающие взрывы, и изометрические фоны 2D детализированы и неплохо разработаны, также как они были в предыдущих играх. Озвучивание персонажей красочно, с большим количеством интересных акцентов голосов и это успешно передает эмоции персонажей. То же самое может быть сказано и о приятно текущем саундтреке. В то время как игра сохранила двумерные наружные окружения (вместе с полными трехмерными персонажами), внутренние окружения прошли через некоторые улучшения – они теперь смоделированы в полном 3D, точно так же как персонажи, что дает Вам шанс вращать камеру гораздо лучше и получить превосходный обзор интерьера.

Commandos 3 также страдает от нескольких информационных провалов. Обучающие программы не довольно полны, и не объясняют некоторые из вещей, которые руководство пользователя замалчивает, и это может ввести значительно неразбериху. Например, каждый Commandos может украсть немецкую униформу, и носить ее как маскировку. Руководство пользователя объясняет, что офицеры и члены Гестапо могут видеть сквозь нее и обнаружить вас, но несколько раз бывает так, что и обычные солдаты становятся в состоянии разоблачить вас. Вполне возможно униформа имеет числовую оценку, что ухудшается через какое-то время, но руководство пользователя совсем не объясняет этот элемент. Имеются и другие компоненты игры, что не объясняются должным образом, такие как отвлекающая способность или как использовать гранаты усыпляющего газа.

Несмотря на эти недостатки, третья игра Commandos – это все еще захватывающая диверсия и на порядок лучше, чем большинство ее клонов. Вернулась бравая команда Commandos, чтобы еще поучаствовать в скрытных операциях и огневом противостоянии и хотя интерфейс все еще неуклюжий, и даже сделал шаг назад, миссии в игре надолго удержат Вас у экрана монитора.

Замысел и сюжет: 5

Графика: 4

Звук: 5