Chaser

ID этой статьи:97

Разработчик: Cauldron

Издатель: JoWooD Productions

Жанр: ролевая RPG/шутер

Выпуск: 2003

Требования к установке (минимальная конфигурация): Windows 98, Me, 2000, XP; Процессор: Pentium III 600 MГц или аналогичный AMD; Оперативная память 128 МB; CD-ROM; Жесткий диск: 800 MB свободного места; Видеокарта: 32 МB, DirectX 8.1; Звуковая карта: совместимая с DirectX 8.1; Клавиатура и мышь

Выход такого монстра жанра FPSок как Half-Life приковал к себе пристальное внимание многих поклонников стрелялок. Вот и созданная словацкой компанией Cauldron игра рассказывает древнюю как мир историю о противостоянии плохих и хороших парней, с одним маленьким «но»: понять, на чьей стороне вы в итоге окажетесь.

Итак, на дворе 2044 год. Люди, как и следовало того ожидать, до того засорили Землю окончательно, что им пришлось отправиться на поиски новых и благополучных в экологическом и криминогенном плане мест. Одним из таких мест оказался Марс, который давно привлекал интерес землян. Отправившись на планету и не найдя там марсиан, люди расстроились и устроили кровавую разборку между собой – не тащить же оружие и патроны обратно на Землю.

Тем временем, в другом месте на борту станции, в медицинской лаборатории, мы обнаруживаем страдающего амнезией главного героя – John Chaser, которого настойчиво посещают пугающие вспышки памяти. Как только Chaser нестойко встает на ноги, отряды начинают прибывать толпами к самой лаборатории. Когда они обнаруживают Джона, они открывают огонь, но, в конце концов, теряют нашего ловкого героя, но своими беспорядочными выстрелами вызывают цепную реакцию, что угрожает целой станции.

И с этим со всем, погоня начинается, как Вы попытаетесь убежать со станции, спасая свою жизнь.

Действия игры разворачиваются на Марсе, на Земле, в космосе и даже под водой. Карты достаточно большие, и если поначалу запутаться в девяти палубах орбитальной станции будет невозможно, то на подводных уровнях вы будете проклинать разработчиков, не давших вашему герою элементарного GPS-приемника.

Вам предстоит встретиться с Мафией и Yakuza, вступить в бесчисленные жестокие перестрелки в разнообразных местах действия, проделать немного работы по шпионскому проникновению, и в конечном счете направиться на Марс, чтобы раскрыть секрет позади прошлого Chaser. Сюжет введет Вас в политическую интригу в самых высоких уровнях, со злодейским политическим бизнес-синдикатом, пытающимся уничтожить борцов за свободу и мятежников на Марсе.

Геймплей, что немедленно следует за интро-роликом, заполнен безостановочным действием. Здесь можно увидеть одну яркую перестрелку сразу же сменяющейся другой во время первой миссии. И далее также в почти каждой миссии. Охранники высовываются в дверные проемы и поджидают вас позади ящиков, а перекрестный огонь разрывает пересечения переходов. Складская перестрелка во время более поздней миссии столь выдающаяся, с таким количеством зверского насилия. В другом моменте игры, Вам предстоит вступить в долгий марафон огневого сражения в роскошной гостинице. Стеклянные осколки, как гранаты и пули летят каждый по своей траектории, паровые трубы огрызаются шипящими струями, когда получают удар, и кровь забрызгивает все стены, по мере того как тела нагромождаются.

Лаконично дополняет геймплей и такая вещь, как замедленное управление; здесь это называется adrenaline mode, в результате которого можно легко и с удовольствием уложить кучу противников. Похожая вещь уже была в Max Payne, так что этим разработчики не удивили, а просто включили в состав спецэффектов для зрелищности.

Набор оружия неплох, хотя не очень верится, что в будущем модели оружия останутся на том же уровне. А так – 23 боевых единицы, начиная с ножа и пистолета и заканчивая винтовкой Ingram M10 с автоматическим наведением на цель, также TAFF20, специальным оружием марсианского спецназа с четырьмя стволами. Большинство пистолетов, винтовок и мортир обладает несколькими режимами стрельбы: от одиночных выстрелов до скорострельных очередей.

«Уровень мозгов» у ваших неприятелей сделан забавно. Враги будут часто искать укрытие, и целиться достаточно неплохо, чтобы удерживать вас все время начеку – или скорее, удерживать Вас в постоянных нырках позади столбов и за ящики. Они также и размещены довольно неплохо на протяжении всех уровней, что гарантирует много интересных неожиданностей. По размещению врагов и частоте перестрелок Chaser время от времени напоминает удивительное подобие на Doom, но с более разумными врагами и реалистичным оружием.

В графическом оформлении игра сделана на довольно приличном уровне благодаря своему движку, который поддерживает все модные навороты, включающие в себя: объёмную игру света и тени, физику падающего человеческого тела, а также быструю и качественную обработку деталей в реальном времени. На уровнях практически отсутствуют некачественные или смазанные текстуры, а свет очень грамотно отражается от металлических поверхностей оружия, решёток и брони.

Звуковое оформление немного подкачало – голоса героев озвучены приемлемо, как и закадровые звуки, которые радуют своей реалистичностью, в отличие от полностью провальных звуков оружия.

Подводя итог, можно сказать, что Chaser – это добротный представитель жанра FPS, который наряду с хорошим графическим оформлением имеет в своей основе интересную, хотя и затрепанную местами историю, в которую стоит поиграть хотя бы для того, чтобы узнать, чем все это закончится, и уже после окончания игры остаться в недоумении.