Star Wars: Battlefront 2

ID этой статьи:211

Разработчик: Pandemic Studios

Издатель: LucasArts Entertainment

Жанр: 3D-action

Требования к установке (минимальная конфигурация):Windows 98/Me/2000/XP; Процессор: Pentium III 700 МГц или аналогичный AMD; Оперативная память 256 Мб; CD-ROM; Жесткий диск: 1,4 ГБ свободного места; Видеокарта: 32 МB, DirectX 8.1; Звуковая карта: совместимая с DirectX 8.1; Клавиатура и мышь

Давным-давно, а точнее в 1977 году, в далекой-далекой галактике, а точнее в США, молодой талантливый Джордж Лукас создал фильм, который потряс основы кинематографа, а также разумы граждан планеты Земля. Фильм назывался «Звездные Войны 4: Новая Надежда». Он обладал, на то время, передовыми спецэффектами и отменным фантастическим сюжетом. Но это было только начало – дальше были сняты 5-й и 6-й эпизод, завершившие сюжетную линию «Звездных Войн», которая была продолжена серией игр Star Wars Jedi Knight, где вы играли бравым джедаем Кайлом Катарном. Но все же у фанатов оставалось много вопросов относительно сюжета Star Wars, так как все понимали, что еще есть 1-3 эпизоды, которые должны были подробнее раскрыть историю Республики и Империи, историю происхождения Дарта Вейдера и схождение на трон императора Палпатина. Фильмы были сняты и оценены по достоинству. Все 6 фильмов серии хорошо раскрыли суть вселенной «Звездных войн» – показали нам основные расы, проработанные модели оружия, также в фильме присутствовало легкое дуновение философских традиций востока, которые вылились в так называемую философскую школу, как и темных, так и светлых джедаев. Так что вселенная «Звездных войн» обладает, всеми нужными атрибутами для создания компьютерных игр. И нужно заметить, что игры создавались и создаются, причем разных жанров и для разных платформ. Сегодняшний гость – представитель сетевых шутеров, сиквел замечательной игры от Pandemic Studios – Star Wars:Battlefront 2, который был выпущен на 3-х платформах: ПК, Xbox и PlayStation 2.

Но прежде чем перейти к разбору полетов, я хотел бы напомнить, что собой представляла первая часть игры. Оригинал был шутером в стиле, тогда популярной, Battlefield 1942. 2 стороны, куча оружия, куча специальностей, куча техники – все это было в наличии и было выполнено на высоком уровне. К тому же игра обладала красивым (как на то время) графическим движком, который прорисовывал массы врагов и при этом уровень fps оставался нормальным даже на средних компьютерах. Игровой процесс был динамичный и интересный. В игре даже была решена проблема тупых ботов – не качеством, так количеством. И, в общем, это придало игре свою изюминку, которая отличала ее от праотца Battlefield’a. К тому же проект Pandemic был сделан по мотивам очень известной и всеми любимой вселенной «Star Wars», поэтому игра с самого начала была обречена на успех. Не долго думая, за всеми законами рынка, разработчики решились на этот шаг – делать сиквел к игре. Игровой движок было решено не менять – он был лишь немного отполирован. В связи с этим графическая часть игры не перетерпела особых изменений и на данный момент сильно устарела. Но, не стоит забывать, что игра ориентировалась и на консоли. Так что такое решение, оставить старую графическую часть, можно считать оправданным. Игровой процесс по сравнению с первой частью также не сильно изменился: та же война, те же исторические рамки, то есть 1-3 эпизод и 4-6 эпизод. Честно говоря, это в некоторой мере разочаровало, потому что вселенная звездных войн не ограничивается фильмами. Существует же множество книг, руководствуясь которыми можно было добавить в игру еще один исторический период. К тому, что было в первой части, добавлено: возможность игры за джедаев; по одному новому классу на сторону – чтобы выбрать этот класс нужно набрать определенное количество очков; космические бои; и еще несколько приятных мелочей.

Наверное, один из самых больших проколов первой части, была невозможность игры за джедаев, что вызвало массу возмущений со стороны поклонников. Просьба было выполнена. Джедаи теперь есть. В игре дана возможность поиграть почти за всех героев: Люк Скайвокер, мастер Йода, Дарт Вейдер, Обиван. Есть еще и простые герои: принцесса Лея, Чубакка, Хан Соло. Баланс они не нарушают – убить их можно, причём это не так уж и сложно, а чтобы стать, джедаем надо набрать, определенное количество очков. Так что это добавляет конкуренцию в ряды дружеской фракции, теперь каждый будет стремиться набрать побольше фрагов и само собой вывести свою сторону к победе. Когда мы стаем джедаем, как и в большинстве, остальных играх, вид меняется от первого лица к третьему – так удобней орудовать с лазерным мечом (другого оружия у джедая нет). С умениями тоже не густо – их всего 2 (суперпрыжок и толчок). Становиться грустно, когда вспоминаешь, сколько их, было в Jedi Academy. Кроме того, сам бой джедаем организован криво. Чтобы попасть, по врагу нужно обладать, хорошей сноровкой, да и сама моделька смотрится очень убого – такое чувство, что они делали джедаев нехотя. Куда лучше сделаны космические баталии. Вы начинаете на большом космическом корыте, где вы можете выбрать космический корабль – их несколько видов: 2 разных истребителя, бомбардировщиков, корабль пехоты. В последний вы можете собрать отряд пехоты для того, чтобы провести диверсию внутри большого корабля. Видов игры всего лишь два: захват флага и уничтожения корабля. Захват флага ничем не отличается от аналогичного в простых видах игры – надо залететь внутрь вражеского корабля, украсть флаг и вернуть его на свою базу. Уничтожения корабля – название раскрывает весь смысл. Корабль делится на несколько частей – для полной победы нужно уничтожить все части вражеского корабля снаружи, а также главное ядро внутри. Кроме сетевой части и игры с ботами, была добавлена сюжетная кампания. Она являет собой те же сетевые баталии с ботами, только у вас есть еще определенные задания. Допустим, разрушить реактор, пройти кольцо обороны, найти артефакт, оборона разрушенной техники, починка базы – и все в том же духе. Никакой оригинальности. Кампания проходится быстро и заменяет собой тупой бой с ботами, что в данном случае делает её интересной. Озвучка в игре на должном уровне, музыка тоже (учитывая то, что она взята из прародителя). Подытоживая всё вышесказанное, хочется сказать, что Battlefront 2 – скорее add-on, нежели сиквел – то, что было, добавлено не особо радует, качеством исполнения, да и маловато нововведений для полноценной игры.

Кампания: не оригинальная, но динамичная и интересная. Атмосфера:<> фанаты вселенной не останутся в обиде, а другие в полной мере насладятся фантастическими баталиями.Игровой мир: «Звездные войны» они и в Африке «Звездные войны». Игра по сети: особо ничем не отличается от оригинала, кроме наличия космических баталий. Баланс и дизайн оружий: В плане дизайна все было сделано до них Великим. Лукасом, а вот баланс по сравнению с оригиналом немного ухудшился. Реиграбельность: Высокая. Все же игра ориентирована на сетевые баталии.