Tomb Raider: Legend

ID этой статьи:254

Разработчик: Crystal Dynamics

Издатель: Eidos Interactive

Жанр: Action / 3D / 3rd Person

Выпуск: 2005 г.

Требования к установке (минимальная конфигурация): Windows 98/Me/2000/XP; Процессор: Pentium III 1000 МГц или аналогичный AMD; Оперативная память 256 Мб; CD-ROM; Жесткий диск: 7,2 ГБ свободного места; Видеокарта: 64 МB, DirectX 8.1; Звуковая карта: совместимая с DirectX 8.1; Клавиатура и мышь

Не часто выходят достойные продолжения достойных игр. Когда Eidos заявили, что делают продолжение Лары Крофт, никто не воспринял это как сенсационную новость. Просто, помня предыдущую часть игры, никто не ждал ничего особенного. Но тут выходит игра и сразу же захватывает сердца игроков со всего мира, после того как Eidos взялась за разработку игры, успех ей был гарантирован…

Всю игру нас окружает ощущение – «где-то я уже это видел, где-то это уже было», заметно, что разработчики взяли многие элементы игры из других проектов, но сделаны они прекрасно. Итак, приступим к сюжету, начинается все с воспоминаний Лары из ее детства. Она, с ее мамой пролетая над джунглями, попадают в авиакатастрофу, чудом выжив, Лара заходит в некий храм и трогает там воткнутый в помост меч, тем самым открывает мистический портал. Тут ее догоняет мать и, видя, что дочке грозит опасность, хочет ее спасти и, разговаривая с кем-то в портале, выдергивает меч, после чего исчезает. Всю игру нам предстоит скитаться по миру и собирать куски разбитого меча. Эти поиски нас закинут в Боливию, Перу, Японию, Гану, Казахстан, Англию и Непал. На этом я остановлюсь, чтобы не портить интригу.

Скажем пару слов о графике. В отличие от предыдущей части Лара действительно изменилась в лучшую сторону, до такой степени, что скриншоты можно делать на каждом шагу. Теперь она выглядит как реальная девушка. Странно, но авторы убрали Ларе ее косу, вместо нее дали красивый хвост. Также девелоперы приготовили Ларе неплохой комплект одежды, который меняется практически каждый уровень, так что ее «прикид» не успеет вам надоесть. Прекрасно оформленные и детализированные локации не оставят никого равнодушным, а также хорошее освещение, огромное количество засунутых в модели полигонов заставят вас останавливаться только чтобы полюбоваться видами. Также в игре есть режим «Next Generation features», для владельцев видеокарт, которые поддерживают шейдеры версии 3.0, он добавляет в игру улучшенные модели, некоторые эффекты, улучшенную воду и вездесущий «Blur» и «Bump», c которыми авторы явно перегнули. По мнению некоторых только портят игру, добавляя ей некоторую комичность, делая модели игрушечными и пластмассовыми. Кстати по заявлению NVIDIA перед установкой игры, «Next Gen» запустится только на их видеокартах GeForce, хотя по идее он работает и на современных видеокартах Radeon, складывается ощущение, что этот режим он был создан только ради рекламы NVIDIA.В игре неплохая физика, которая нужна только чтобы пинать, толкать и тянуть всякие вещи. Поражает проработанность некоторых деталей игры, особенно понравилось, что происходит с Ларой, когда она выходит из воды, все сделано, так что она выглядит реально мокрой, то есть кожа блестит, а мокрая одежда со временем высыхает.

Геймплей делится на три части: Первая – решение головоломок, лазанье по стенам и прыганье по балкам, торчащим из стен aka Принц Персии, все головоломки не в стиле предыдущих частей игры, поэтому они решаются относительно легко. Большая их часть это взять тот ящик или шар и поставить его на эту кнопку… Вторая – стрельба по противникам, в принципе она заключается в «больше прыгай и стреляй, а когда перезаряжаешься, то прячься». Изначально в арсенале оружия у Лары только 2 пистолета с бесконечным боезапасом, а дальше то, что ты подберешь с убитого. Также возможно использовать гранаты, которые приносят большой урон Ларе от рук врагов, если конечно не успеть отбежать, их тоже надо подбирать с убитых. В игре задействовано консольное управление, но оно не портит геймплей, автоприцел, обычно удобен, хоть иногда и «тупит», в игре задействовано и включение простого прицела, но рассчитанное на консоли оно пользы практически не приносит, при его включении Лара может только стоять прицеливаться и стрелять. Максимум с собой можно носить два пистолета, одно тяжелое оружие на спине, и четыре гранаты, реализм – плюс игры. Так же в инвентарь лары входят – аптечки, фонарик, бинокль и магнитная «кошка-гарпун», при помощи нее можно хвататься за все металлическое и перепрыгивать пропасти, если видите, как что-то явно и однообразно блестит – знайте, это можно «примагнитить» и подтянуть к себе, весьма полезно. И третья – мини тесты на реакцию, которые явно позаимствованы из таких игр как Fahrenheit или God of War, суть их заключается в том, что во время какого-нибудь скриптового ролика внезапно появляется стрелочка, которая показывает в какую сторону надо нажать, нажимаешь правильно, Лара спасется, нажимаешь неправильно, Лара погибает и ее труп падает, порой принимая веселую форму. Так же по всей игре на каждой локации разбросаны три вида артефактов, бронзовые, серебряные и золотые, которые открывают немалое количество бонусов, такие как новые костюмы Лары, информация о персонажах и улучшения оружия.

Отдельно следует поговорить о гонках на мотоциклах, местный аналог гонок на колесницах в Принц Персии 3, принцип такой же – нажимай на левую кнопку мыши, чтобы отбиваться от врагов, и старайся ни во что не врезаться, только тут почему-то на дороге аккуратно разложены аптечки. Но все равно это весело и красиво.

Багов в игре мы особенно не обнаружили, разве что пару раз Лара как-то провалилась за пределы локации и “заходила” в скалы. Так что советуем вам, наши читатели, установить патч v. 1.1, т.к. играть без него достаточно проблематично, тем более что он немного оптимизирует водичку и подправляет управление…

В итоге – отличная игра, которая обязательно вызовет желание пройти ее заново у истинных фанатов и понравится тем, для кого это первая игра серии.