ВОВОЧКА И ПЕТЕЧКА: НАШ ОТВЕТ БИВИСУ И БАТХЕДУ

Андрей Михеев

Анекдоты про Вовочку рассказывает уже не первое поколение детей. Изобретательность этого героя не знает границ и неизменно он выходит победителем из любой ситуации. Злые взрослые отдыхают, дети в телячьем восторге. О нем слагают стихи, вот только памятника еще не поставили. Не знаю, воздвигнут ли когда-нибудь монумент этому герою, но игра по мотивам народного творчества уже спешит радовать почитателей.

Герои не умирают

Теперь народный герой обзавелся корешем, Петечкой, на фоне которого Вовочка - просто верх остроумия. Эта славная парочка не пасует ни перед рослыми одноклассниками, ни перед злобными взрослыми. Ботаники перед ними трепещут, учителя падают в обморок, директор скрежещет зубами, едва завидя на горизонте отечественных Бивиса и Батхеда. Прекрасный пол вот только от них не в восторге, но это не сильно огорчает наших героев. При необходимости они могут найти подход к этим нежным созданиям. И где бы ни появлялась наша славная парочка, результату их деятельности могут позавидовать Содом и Гоморра.

Эээ… Кто это?

Игру можно назвать квестом весьма условно. Она состоит из множества мини-сюжетов, весьма слабо связанных между собой логически. Скорее это - сборник анекдотов, в каждой части которого нам предстоит внести свою лепту в процесс разрушения и наведения, конечно не порядка, а первозданного хаоса, который неизменно является результатом нашего вмешательства. В каждом мини-квесте необходимо выполнить определенный набор действий, отыскать необходимые предметы и использовать их максимально нерациональным способом. Обычно в нашу задачу входит причинение максимального вреда, как всему живому, с чем нам доведется столкнуться, так и наибольшего урона материальным ценностям.

Место встречи изменить нельзя

Начнем мы безобразия безобразничать и хулиганства хулиганить, разумеется, в школе. Тут нам предстоит напрочь извести директора и обвести вокруг пальца учителей. Со временем это нам почти удастся. Но злобный директор решит обзавестись роботом, сладить с которым нам ничуть не сложнее, чем с обычным учителем. Дело техники, блин. Раз плюнуть, в натуре.
Однако, лето на дворе. Жара, пляж, стройные блондинки подрумяниваются на солнцепеке, новые русские плавятся от жары. Эх, есть, где разгуляться! Однако, мечта об Артеке несколько омрачает прелесть окружающего. Ну да ничего, стОит победить в олимпиаде по математике, и Артек ждет нас! Что? Нифига не смыслим в математике? Для Вовочки и Петечки и это не препятствие. Главное проявить изобретательность - и дело в шляпе. Впрочем, свои выдающиеся способности нашим героям предстоит применить и на охране государственной границы, и в больнице. А так же проявить свои недюжинные способности в охране животных. Ничто не устоит перед славной парочкой. Пасует даже сама смерть, ибо герои не исчезают - они обязательно появляются в продолжениях (с), так что уморить их не удастся, сколь ни старайся.

Типа юмор и все такое…

Большинство похождений Вовочки и Петечки - пародия на многочисленные анекдоты, культовые кинофильмы или импровизация на незабвенные стишки, которые с упоением читают и сочиняют дети младшего школьного возраста. Что-нибудь из серии:
Как нарушитель на дерево влез,
Петечка вскинул отцовский обрез.
Выстрел раздался - Вова упал.
Петя не очень метко стрелял.
Знакомо? Думаю, любой из вас сможет процитировать примерно с десяток подобных образчиков поэзии. Впрочем, все желающие смогут пополнить свои знания в этой области, ибо такого рода стишки присутствуют тут и в чистом виде, перемежая мини-квесты и подводя итог каждой из пройденных частей игры. Все действо, начиная от приключений, в которых нам предстоит принять участие, до заставок, сделано с претензией на черный юмор и неизменно отморожено до безобразия.

Графика и звук

Графика отличается примитивизмом. Главные герои плоские, как их шуточки, второстепенные персонажи не уступают им в ненавязчивости. Движения сведены к минимуму. Окружающая обстановка более осязаема, но перспектива нарочито нарушена. Все радует глаз ядовито-яркими цветами, которые визжат и царапаются друг с другом, усугубляя впечатление абсурда, которое лейтмотивом проходит по всей игре.
Звук тоже не радует многообразием. Озвучка появляется только в монологах, да иногда при работе с предметами. Голоса главных героев в полной мере отражают их характеры, учителя тут неизменно визгливо-стервозны, девчонки - вреднючи, а директор - просто зверь. Стишки читаются веселым детским голосочком, который привносит свою долю оптимизма в и без того оптимистичный до предела текст. В общем, песня.

И в конце

Ненавязчивая игра, построенная по мотивам анекдотов про Вовочку и детских стишков из разряда черного юмора. Такой тандем создает атмосферу абсурда, которой так наслаждаются дети от 7 до 15 лет. Возможность от души постебаться над учителями, более рослыми сверстниками, и так любимыми бабушками "ботаниками", которых вечно ставят в пример, привлечет внимание детей этой возрастной группы. Низкий уровень сложности позволит не напрягаясь пробежаться по игре и воздать должное многочисленным плоским шуточкам, коими изобилует данное произведение искусства. Многочисленные заставки проиллюстрируют стишки, привнося свою лепту в создание своеобразной атмосферы.
Игра адресована всем любителям анекдотов про Вовочку и почитателям несложной поэзии в жанре черного юмора.

Кстати, игру делала наша обнинская фирма - Avalon Style Entertainment, и похоже только из-за этого ее можно и купить…