ЛУЧШИЕ ИГРЫ 2001 ГОДА, КОТОРЫЕ НАС ПОТРЯСЛИ

В конце года принято подводить итоги, вот и я выбрал самые-самые 7 игр, которые и представляю вашему вниманию. Некоторые игры не появлялись на страницах нашей газеты, но это никак не отразится на их оценке. Кстати, этот выпуск будет уж совсем необычным, так как я почти к каждой игре написал небольшой литературный отрывок. Читайте и - с Новым годом вас!:)

Лучшая стратегия года
В 2001 году не было множества стратегий, и очень немногие были очень хороши. Но главным претендентом на звание лучшей стратегии был Emperor: Battle for Dune. Конечно, были и S.W.I.N.E. и Europa Universalis 2 и Battle Realms и даже Settlers 4, но ни одна из них не имела той изюминки, которая была и есть у Дюны. Ведь только в Дюне я могу угробить полвойска за какой-то несчастный клочок земли :). В итоге так и получилось, и даже вышедшие не так давно "Казаки 2" не смогли отнять этого титула у любимой Дюны.
"… Война, война, - тихо напевали солдаты, оттягивающиеся после боя вместе с баночками смазки и Rocket Fuel в неограниченных количествах. - Завтра опять в бой, - сказал Айс, который уже третий день на боле битвы выходил в доску пьяным, - будем орать "За Императора!!!", - и рассмеялся железным смехом. - Дааа… - протянули другие солдаты, которые уже давно устали от войны, но без нее жить не могут - она как наркотик, к которому привыкаешь и количество его должно постоянно увеличиваться…"

Лучшая походовая стратегия года
В этой номинации сошлись такие гранды, как Civilization III и Fallout Tactics: Brotherhood of Steel. В этой битве лидером был Fallout, но имя Сида Мейера, гениального игродела, заставило взвесить все "за" и "против" обеих игр… И все-таки, звание лучшей игры получает (барабанная дробь;)) - Fallout Tactics. Игра - это новый виток развития походовых стратегий.

Лучший 3D action года
Этот жанр, как всегда, популярен - претенденты: Max Payne, Operation Flashpoint: Cold War Crisis(хотя это больше симулятор военных действий, но…), Return to Castle Wolfenstein и Aliens VS Predator 2. Явным лидером был Макс, такой любимый всеми нами нью-йоркский супермен. Ни фашистский замок, ни Чужие с Хищником на пару не смогли отнять этот почетный титул у Макса. Max Payne - лучший 3D action года!
"… Под ногами скрипел снег, неоновый фонарь слабо освещал улицу и место парковки. Я чувствовал, что что-то должно случиться, и поэтому стал потихоньку доставать свою "Беретту" из кобуры. Сзади я уже чувствовал дыхание смерти, которая вот-вот замахнется на меня своей ржавой от крови косой… Не став ждать, я выхватил из-под черного плаща "Беретту" и прыгнул, разворачиваясь на 180 градусов… Сзади никого не было - только пара котов в мусорном баке… "Надо успокоиться", - подумал я. "В моей работе нужно спокойствие…"

Лучший симулятор года
Человек всегда стремился побыть не на своем месте, попробовать себя в роли другого существа или еще кого-то. Поэтому жанр симуляторов всегда был, есть и будет очень популярным. Претенденты: Commandos 2, Black&White, Ил-2: Штурмовик, MechWarrior 4: Black Knight. Конечно, не каждый день удается побыть в роли Бога, пилота истребителя, научиться управлять огромным роботом или стать одним из коммандос (если вообще удается ;)). А в виртуальной реальности это реализовать проще простого! В этой номинации было очень трудно выбрать лучшую игру, но имя Lionhead и время создания Игры склонило чашу весов в пользу Black&White - лучший симулятор года! Официально-фиговое письмо от группы сборища Богов самых жестоких и кровавых уродов в Эдеме Месте-где-дохнут-все! "Добрый тухлый вечер, Наши ненавистные подданные уродцы! Cегодня вам довелось стать свидетелями до усрачки необычного события, ибо Нам, богам, редко когда приходится входить в роль опускаться до своей убогой паствы. Главный вонючий вопрос последнего в вашей жизни дня: еда, то есть вонючая жрачка. Больше никакого дефицита зерна. Точка. Любой желающий вкусить пищи получит в морду столько килограммов свинца, сколько сумеет унести. Жителям, танцующим возле тотемов, еда будет выделяться микроскопически щедрыми порциями, дабы поддерживать их жалкие, никчемные усилия по восхвалению Нас, Великих".

Лучшая RPG года
Компания Black Isle возродила жанр RPG на наших персоналках. Именно она вывела в свет Baldur's Gate 1&2, заставив геймеров со всего мира играть в эти игры, забывая про сон и еду. Этот год был не очень плодовитым на RPG, но игры, которые вышли, были великолепны: Wizardry 8 и Arcanum: Of Steamworks & Magick Obscura. Звание Лучшая RPG года достается все-таки Wizardry 8, так как игра великолепна как с графической точки зрения, так и с точки зрения сюжета настоящей RPG

Лучший спортивный симулятор
EA Sports умеет делать спортивные игры. EA Sports знает, как зарабатывать деньги на своих спортивных симуляторах. EA Sports точно рассчитывает нововведения в графическом плане и геймплее. Поэтому среди претендентов оказались только игры от EA Sports: FIFA Soccer 2002, NHL 2002 и NBA 2002. Но лучшим спортивным симулятором можно по праву считать FIFA 2002. "…Алекс Фергюсон молча наблюдал за матчем. Манчестер Юнайтед проигрывал Реалу из Мадрида со счетом 0:1. Шла уже 85 минута матча финала Лиги Чемпионов 2003 года. Но по правому флангу развивалась атака - Бекхем, как всегда, играл остро. Последовал прострел прямо на линию вратарской площадки, и Скоулз оказался почти один на один с Касильясом. Нервы Роберто Карлоса сдали и он сделал подкат сзади. Штрафной - последняя надежда МЮ… У мяча Дэвид Бекхем. Стенка из восьми игроков, но даже она не спасла Касильяса от пушечного удара Дэвида в правую девятку…"

Лучший квест года
Единственным претендентом был Myst 3: Exile. Он и получает звание лучшего квеста года! No comments…

Конечно, за бортом этого хит-парада остались такие игры как Diablo II, Демиурги и другие не менее интересные игры… Но "Свет в Internet" - не игровая газета, посему все лучшие игры, которые появились в ушедшем году, невозможно включить в наш хит-парад. Тем не менее, SHOW MUST GO ON!

#32(73)/01.01.2002