ПРОЦЕНТ ЗАЧИСТКИ или ЧТО ТАКОЕ ПЛОХОЕ RPG

Что нужно для хорошей РПГ? отличный сюжет, интересные герои, множество монстров и оружия... А для плохой РПГ? Здесь не так уж и легко создать "шедевр", от которого хочется проклясть тот день, когда был куплен CD и началась игра...

Немного истории...

Когда-то, давным-давно, в 1988 году, вышел в свет первый Pool of Radiance... Первая(!!!) РПГ, которая базировалась на правилах Dungeons&Dragons. Вот такой вот разработчик... Казалось, что компания Stormfront Studios, занимавшаяся только выпуском гонок NASCAR и футбольных симуляторов, уже никогда не вернется к РПГ... Но вот в 1998 году они вдруг начали разработку Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor (PoR)... Что из этого получилось мы увидим сегодня...

Сиквел или вторая часть?

Как видите, господа решили не добавлять к названию циферку "2". Видимо, сильно сомневались в том, что кто-то из потенциальных потребителей продукта будет в курсе существования столь древнего предка. Это обстоятельство также давало отличную возможность схалтурить, оставить суть игры - бескомпромиссный dungeon crawl - неизменной. Для этого требовалось лишь соорудить новый графический движок и сходить к Wizards of the Coast за лицензией на новую редакцию D&D. Но не тут-то было: если первый PoR, ввиду отсутствия конкурентов, триумфально выезжал в свет на белом коне, то его младшему братику вряд ли удастся избежать презрительных взглядов игроков, избалованных блестящими конфетками-ролевушками в исполнении ролевого отдела Interplay.

Не так ли?..

Как правило, разборки с врагами фэнтезийные герои учиняют в темных и сырых подземельях. По счастливой случайности, их полно в развалинах эльфийского города Myth Drannor. Именно во всевозможных туннелях, склепах, гробницах и происходит основное действие PoR. Здесь нужно сразу отмахнуться от напрашивающейся аналогии с Icewind Dale. Этот проект приучал игроков к подземельям постепенно, поначалу аккуратно "разбавляя" катакомбы прогулками на свежем воздухе. Однако в PoR все иначе. Немного попинав гоблинов и орков на природе, мы с головой окунаемся в непроглядные, бесконечные подземные коридоры. При этом на зачистку начального подземелья может уйти несколько часов... Вот такое начало... Не радостное и не очень вдохновляющее на игру, не так ли?

Как минимум половину этого времени вы будете наблюдать за грациозными движениями зомби, неторопливо совершающими свои ходы. Да-да, битвы в игре пошаговые, они проходят в полном соответствии с третьей инкарнацией свода правил D&D. Другую половину времени займет поиск ключей или специальных предметов, открывающих двери. При этом вы, конечно же, будете натыкаться на всевозможное барахло, все равно остающееся лежать в котомках персонажей мертвым грузом, поскольку здесь нет телепортационного спелла, который позволил бы быстро очутиться в городе и сбыть трофеи. В конце концов их суммарный вес пригибает к земле даже самого сильного героя, и от шмоток приходится избавляться самым бездарным образом - просто выбрасывать их. Все более и более грустно, не так ли?

Приукрасить монотонный процесс блуждания по подземельям вполне было бы по силам продуманному дизайну и вниманию к деталям. Игры от Bioware и Black Isle показали всем, что подземные коммуникации могут быть красивыми, а пробежки по ним - нескучными. Местные же катакомбы более всего походят на туннели столичного метрополитена. Одно из внутриигровых сообщений гласит: подземелья были созданы очень неумелыми строителями. Святая правда, дизайнеры Stormfront на редкость самокритичны. Цветовая палитра, в которой преобладают коричнево-бурые тона, совершенно не радует глаз. Комнаты и коридоры выглядят абсолютно одинаковыми. Спартанскую обстановку казематов призваны приукрасить совершенно одинаковые бочки, ящики, столы, кровати и прочая утварь. Все они легко разносятся в щепки. Теоретически, эти вещи могут скрывать в себе что-нибудь полезное. На практике же процент "мебели" с бонусами внутри ничтожно мал, но вам в любом случае придется крошить ее в страхе просмотреть ключик от Особо-Важной-Двери. Таковы законы жанра, ничего не поделаешь... Скучно, не так ли?

Ничего более...

Десфрутар ла вида (наслаждайся жизнью, счастье важнее денег)

Полигональные модели героев симпатичны, но не более того. При этом заметно, что художники находились под серьезным влиянием аниме, - некоторые модели оружия непропорционально велики.С мотивацией дела также обстоят не лучшим образом.

В PoR нет центрального персонажа, своего рода основы, движущей силы сюжетной линии. В наших руках находится лишь горстка абстрактных спасателей города Myth Drannor, борцов за вселенское, так его, добро. Диалоги прописаны примитивно, высокая харизма не влияет на количество и варианты ответов (ей вообще было придумано новое применение, - теперь она каким-то таинственным образом помогает в исполнении заклинаний :). Немногочисленные NPC, встречающиеся на пути нашей шайки, безлики. Возможно, поначалу они способны потешить вас своим жизнеописанием (скажем, одного мага заковала в камни его коллега-любовница, и теперь он просит помощи), но после вербовки присоединяются к угрюмой зачистке фэнтезийных канализаций. В партии царят суровые армейские нравы, - разговоры запрещены, взаимодействие сводится лишь к помощи в бою и лечению. Прохождение абсолютно линейно, у вас нет решительно никаких возможностей для того, чтобы коренным образом изменить свой статус героя или вступить в близкую по духу фракцию.

Продолжение следует...

#24(65)/16.10.2001