Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

Вячеслав Ветелев и Андрей Свинаренко

Немного о Socketах и Slotах

продолжение: начало в #35, #36

Итак, оказавшаяся в своего рода тупике Intel, вынуждена была думать о снижении цены на свои процессоры рынка дешёвых компьютеров. И для этого вскоре был найден очень хороший способ. Ведь если призадуматься, Celeron'у абсолютно не нужен Slot, поскольку…

…в слотовом варианте он занимает примерно четверть самой карты. А посему надо будет часть денег потратить впустую: изготовить карту, а потом еще и сам процессор к ней припаять - не такое уж дешевое занятие. Размеры же самого процессора практически эквивалентны разработкам для Socket 7, если не учитывать большего числа контактов. Было посчитано, что если отказаться от Slot, то можно снизить себестоимость процессора примерно на $10.

Так появился Socket 370, получивший свое название вопреки традиции, по количеству контактов. Тем, кто уже купил материнскую плату со слотом можно воспользоваться специальной платой-переходником Slot1-Socket 370. Позднее появился и новый сокет - FCPGA (Flip Chip Pin Grid Array), в этом формате Intel производит процессоры Celeron-2 и Pentium III (на ядре Coppermine). Использование FCPGA дает более низкую индуктивность и лучший теплоотвод от процессора. Хотя FCPGA Socket 370 и PGA Socket 370 имеют одинаковое количество выводов - новые процессоры в FCPGA упаковке не будут работать на PGA Socket 370 - материнских платах (некоторые материнские платы могут быть переделаны для работы на них процессоров Coppermine при условии поддержки требуемого питания процессора и наличия обновления BIOS). Старые процессоры Celeron могут быть установлены в любой из этих разъемов. Владельцам слотовых плат снова поможет переходник Slot1-FCPGA Socket 370.

Super 7 - потомок Socket 7.

Итак, Intel прекратила развитие линии Socket 7, переключившись на другие разъемы. Патентные ограничения не давали конкурентам применять те же сокеты и слоты, что и Intel. У альянса производителей альтернативных процессоров линии х86 явно не хватало сил на продвижение своего стандарта. Оставалось только одно: выжимать из Socket 7 все, что можно. Так на свет родился конструктив Super 7. Гнездо процессора не изменилось: возникли только новые возможности в наборе микросхем поддержки. В общем, можно считать, что все, сделанное на чипсетах от Intel, это Socket 7, а системы на более прогрессивных наборах микросхем - Super 7. Следует отметить, что, несмотря на все ограничения внешней шины Pentium (а именно такая используется во всех платах и процессорах под Socket 7), от которых Intel избавлялась посредством перехода на шину Р6, процессоры AMD конкурируют с семейством Pentium II по производительности весьма небезуспешно. Сейчас процессоры AMD для Socket 7 зачастую выглядят куда более прогрессивными, чем Intel. Например, К6-III имеет 64 Кбайт кэша первого уровня (у Intel пока 32), 256 Кбайт кэша второго уровня, интегрированного в кристалл (у Intel 128 Кбайт) и поддерживает кэш третьего уровня (у Intel отсутствует).

Новый слот: малой кровью и на чужой территории.

Специалисты AMD никогда и не утверждали, что сокет всегда лучше, чем слот. Если нужно установить большой объем кэш второго уровня, разделить тактовые частоты кэша и ядра процессора (для того чтобы заставить ядро работать на очень высокой частоте), хорошо экранировать эти системы от вредных наводок, особенно в случае многопроцессорных комплексов, то действительно, решение в виде комбинации "слот-картридж" оказывается более удобным, чем сокетный вариант. Однако раньше AMD все это было не нужно: свои процессоры фирма позиционировала на рынок систем малой и средней производительности. Теперь же она решила вторгнуться туда, где раньше монополистом был Intel: рынок высокопроизводительных компьютеров и серверов на базе х86. Процессор К7 (Athlon) рассчитан на Slot A. Сколь бы хорош ни был К7, однако далеко не всех это заставит перейти на новый, несовместимый с другими по выводам процессор. Если же пользователя не устроит скорость работы компьютера на базе К7, то он легко сможет повысить его производительность в несколько раз простой заменой процессора. В подобном случае Intel в ауте: чтобы осуществить такой переход, используя его изделия, придется сменить Slot 1 на Slot 2, а значит - и материнскую плату. Правда, у Intel модернизация компьютера нижнего уровня до среднего осуществляется просто, по крайней мере, до тех пор, пока будут варианты всех его процессоров под Slot 1. Если же ориентироваться на процессоры AMD, то системную плату придется менять при переходе с К6-3 на К7.

Платформы для Athlon и Duron - надежды и разочарования.

Предполагалось, что ввиду отсутствия существенных изменений архитектурного плана для новых процессоров AMD не понадобится проектировать принципиально новые чипсеты. То есть достаточно будет немного переделать уже существующие под изменившийся формат процессорного гнезда, а новые Athlon с разъемом Slot A вообще можно будет устанавливать в те же материнские платы, что и старые. Однако ожидания пользователей не оправдались. Официально AMD допускает установку новых Athlon только в материнские платы с чипсетом AMD-750 (может потребоваться прошивка обновленной BIOS, но больше никаких сложностей быть не должно). С платами же на VIA Apollo KX133 имеется одна, но очень серьезная проблема: некоторые платы Slot A на VIA Apollo KX133 попросту отказываются работать с новыми Athlon. К примеру, EPoX официально сообщает, что из-за того что старые и новые Athlon по-разному генерируют некоторые сигналы, проблема не может быть решена в полном объеме даже с помощью доработки BIOS, и в общем случае стабильное функционирование Thunderbird на EP-7KXA не гарантируется. В то же время ASUS K7V на этом же чипсете вполне устойчиво работала с новым Athlon 700. В общем, создалась классическая ситуация "кому-то повезло, а кому-то - нет".

В любом случае ситуация сама по себе неприятная, и хоть формально AMD и права, но многих пользователей, чьи платы на Apollo KX133 откажутся работать с новыми Athlon, вряд ли это успокоит. Правда, AMD также "утешает" владельцев плат Slot A тем, что "слотовые" варианты Thunderbird будут поставляться только OEM-производителям и в очень ограниченных количествах, так что купить их в розничной продаже все равно не удастся. Так что "мода" на принуждение пользователей заменять материнскую плату при каждом апгрейде CPU, введенная в свое время Intel, успешно "подхвачена" и вторым крупнейшим производителем процессоров.

Однако есть еще один вариант, хорошо знакомый владельцам плат Slot 1 для процессоров Intel, - это переходник. Действительно, если возможен переходник Slot 1 - Socket 370, то почему нельзя сделать аналог Slot A - Socket A? AMD, тем не менее, всерьез утверждает, что изготовить подобное устройство будет чрезвычайно сложно. Кстати, формулировка "чрезвычайно сложно" появилась в ее комментариях только после того, как некоторые ведущие производители материнских плат заявили о начале разработки подобных переходников, а до этого она звучала вообще как "невозможно". Но посмотрим на эту проблему с точки зрения здравого смысла. Thunderbird выпускается в двух вариантах: Slot A и Socket A (то, что первый недоступен на рынке, вопрос другой - главное, что он существует). Вряд ли есть резон изготовлять два вида кристаллов: для Slot- и Socket-вариантов. Значит, скорее всего, кристаллы одинаковые. А раз так, то что же представляет собой процессорная плата, на которой размещается кристалл Thunderbird в Slot-версии данного процессора? По сути - это тот же переходник, только процессор в него не вставлен, а впаян. Таким образом, никаких препятствий для изготовления подобных устройств не должно быть. Резоны же AMD и ее позиция по этому вопросу вполне понятны: помнится, сразу после появления адаптеров Slot 1 - Socket 370 Intel тоже утверждала, что использование переходников порождает массу проблем и неустойчивость системы. Однако истинный смысл подобных заявлений в обоих случаях одинаков: компания чрезвычайно заинтересована в максимально быстром переводе всех пользователей на новую платформу, поэтому всеми силами стремится как можно быстрее "убрать" устаревшую с рынка. Правда, заметим, что если адаптеры Slot A - Socket A будут выпущены, то те, кто купит их для установки новых Athlon или Duron в свои платы на чипсете VIA Apollo KX133, имеют шанс столкнуться с проблемой несовместимости, о которой мы писали выше.

#37/ 21.11.2000

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet