Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

Алексей Чигирев aka Hard

#30(71)/ 04.12.2001

ИСТОРИЯ ЗВУКА НА ПК

продолжение: начало в #65, #67, #69

 

Всю прошлую статью мы посвятили рассказу о первом поколении звуковых карт UltraSound от фирмы Advanced Gravis Computer. В этом номере я перейду к описанию конкретных представителей из стаи гусей и расскажу о новой линейке GUS.

Я остановился на том, что рассказал о совместном детище ICS Systems и Advanced Gravis Computer - звуковом процессоре ICS Gravis GF1. Перейдем к непосредственному описанию продуктов на его основе...

Gravis UltraSound Classic - первая карта, выпущенная Advanced Gravis Computer с использованием GF1. Имела она следующие характеристики: воспроизведение (возможность записи была опциональной - для ее включения было необходимо купить отдельную карту с АЦП - Gravis UltraSound Recording Option Daughterboard) с частотой дискретизации до 44.1кГц, разрядностью до 16-и бит (соответственно карта предназначалась для 16-битной шины ISA), только WaveTable синтез с использованием Patch технологии (теория этой технологии была подробнейшим образом приведена в #69 нашей газеты). Карта была полноразмерной 16-битной ISA платой, выполненной из текстолита весьма характерного цвета гусиной крови (шутка) - ярко алого (вот откуда берут свое начало современные выдумки ASUS и Creative c использованием черного текстолита и золотистых радиаторов). GUS Classic поставлялся только в Retail упаковке, т.е. в очень большой и очень красивой коробке, в которой можно было найти: саму карту в антистатическом пакетике, толстую книжку на 300 страниц (скрепленных пластиковой пружиной), львиная доля которых была посвящена восхвалению Patch-ей; 8 дискет с Patch-ами, драйверами, SBOS и дополнительным ПО.

Gravis UltraSound MAX - отличается от UltraSound Classic немногим: возможностью записи и воспроизведения 16-и битного звука с частотой дискретизации до 48кГц, интегрированными контроллерами Proprietary Interface CD-ROM (SONY, Panasonic, Mitsumi), набором ПО, идущим в комплекте, и предустановленной на заводе ОЗУ объемом 0.5МБайт (расширяется до 1МБайт добавлением микросхемы памяти типа SOJ).

Gravis UltraSound ACE - ACE расшифровывается как Audio Card Extension, т.е. расширение аудио карты. Эта плата сильно отличалась от других моделей GUS-а: она не несла на борту ЦАП/АЦП и не требовала выделенного слота расширения. Подключалась она к любой звуковой карте, имевшей специальный разъем WaveTable Connector и совместимой с Creative Sound Blaster. Плюсы такого подхода очевидны: вы получаете всю совместимость Sound Blaster-а плюс неповторимое качество UltraSound-a в воспроизведении MIDI-музыки. Но как всегда существует оборотная сторона медали: во-первых, по тем временам такой комплект стоил далеко не дешево (порядка четырех сотен вечнозеленых), во-вторых, далеко не все карты, удовлетворяющие вышеозначенным требованиям, могли похвастаться качественной сборкой выходных аналоговых цепей, качеством ЦАП/АЦП (т.е. кодеком - от англ. codec - coder/decoder) и хорошим встроенным усилителем, что приводило к появлению посторонних неприятных шумов, в то время как "полноценные" (хотел было написать "полнокровные") гуси традиционно предоставляли пользователю отличные шумовые параметры - уровень шума UltraSound Classic (про МАХ я вообще молчу) редко достигал уровня -92 децибелла!

Ууф... Вот я и подошел к концу саги о первых гусях. Но в 1995 году на крыльях славы и успеха первого поколения прилетел второй (и, к величайшему сожалению фанатов интересных компьютерных железок, последний) выводок продуктов от Advanced Gravis Computer - Gravis UltraSound PnP series. Эта линейка была основана на звуковом процессоре от фирмы Advanced Micro Devices - AMD (кстати, единственном за всю историю компании) - AMD InterWave. Он изначально проектировался с поддержкой Patch технологии и адресации памяти до 16МБайт (к слову сказать, Gravis оборудовала свои карты только двумя 30-и контактными разъемами под память, вследствие чего максимальный объем памяти новых гусей ограничивался 8-ю мегабайтами вместо теоретически возможных 16-и. Естественно, железячников не устроило такое положение дел - они раздобыли распиновку чипа InterWave, нашли контакты, отвечающие за третью и четвертую адресные линии, и подпаяли еще 2 дополнительных разъема - таким образом GUS PnP "научили дружить" с 16-ю мегабайтами ОЗУ).

Для большинства населения нашей планеты (я тоже к нему отношусь) до сегодняшнего дня осталось загадкой, почему Advanced Gravis "сожгла мосты" между ней и ICS Systems и выбрала процессор от AMD в качестве сердца своей новой линейки... Но не будем пускаться в рассуждения и перейдем к описанию второго поколения гусей.

Gravis UltraSound PnP - это небольшая плата из текстолита красного цвета, чуть-чуть больше 16-ти битного ISA слота. На плате были три входа - Line in (стерео), Mic in (моно), CD Audio in (стерео). Выходов было два - line out (стерео, не усиленный) и speaker out (стерео, усиленный). Контроллеры Proprietary CD-ROM не интегрированы, зато есть IDE интерфейс. UltraSound PnP обычно шла, как Retail версия, хотя встречались и ОЕМ. В коробке, покрытой пленкой, находится следующее: плата в пакетике, книжка, парочка дискет с драйверами под DOS и Windows 95, компакт диск с кучей ПО. Характеристики карты: возможность воспроизведения и записи 16-и битного стерео звука с частотой дискретизации до 48кГц, возможность воспроизведения до 32-х звуковых и MIDI каналов одновременно, воспроизведение MIDI музыки с использованием WT синтезатора, основанного на Patch технологии, возможность установки ОЗУ объемом до 8-и мегабайт;), 1МБайт патчей, прошитых в микросхему ПЗУ, возможность наложения до 5 эффектов (Reverb, Chorus, Flanger, Fading, Echo) на каждый канал, уровень шумов меньше -87 децибелл - ну и конечно же поддержка новейшей по тем временам (вспомните 95 год - только появилась Windows'95) технология конфигурирования устройств: Plug'n'Play (сокращенно PnP - отсюда и название карты).

О еще одном обновленном представителе пернатых - Gravis UltraSound PnP PRO - вы узнаете в следующих номерах нашей газеты...

продолжение следует...

http://www.gravis.com

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet