Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

Вячеслав Ветелев и Андрей Свинаренко

Жесткие диски в вашем компьютере

окончание: начало в #41

В прошлый раз мы поговорили об истории создания и развития жёстких дисков - "винчестеров", об их устройстве. Также были затронуты вопросы, связанные с возможными проблемами в их эксплуатации. Сегодня мы продолжим этот разговор и дадим несколько полезных советов по предотвращению некоторых неприятных моментов. Да, да, многие проблемы действительно можно предотвратить, ведь…

… Как показывает опыт ремонта различных типов носителей, основная группа факторов, ведущих к выходу из строя жесткого диска и потере записанной на нем информации, связана с некорректными действиями самих пользователей. Например, вследствие ударов, встрясок и вибраций нарушается балансировка и центровка дисков. И даже если накопитель сохранил работоспособность после механического воздействия, то нарушение балансировки дисков приводит к появлению вибрации, ускоренному износу опорных подшипников, перегреву камеры накопителя и в конечном итоге к преждевременному выходу его из строя. В нерабочем (то есть, в выключенном) состоянии для накопителя особенно опасны радиальные удары. Как правило, такие удары приводят к полной потере работоспособности накопителя и исключению возможности его дальнейшей эксплуатации, поскольку головки, находящиеся в "Ленд-зоне" (нерабочий участок поверхности, предназначенный специально для размещения на нём головок после отключения питания), вдруг оказываются на рабочей поверхности диска, чего быть ни в коем случае не должно!

Для накопителя, находящегося в рабочем состоянии, одинаково опасны как радиальные, так и осевые механические воздействия. Последние могут возникнуть даже из-за таких, казалось бы, незначительных причин, как случайный толчок корпуса компьютера, падение на стол папки с документами или удар кулаком по столу. Головки "летят" над диском на высоте всего лишь 0,1...0,12 мкм - и разве нужен сильный удар для сокращения этого расстояния до нуля? И пусть даже повреждение невелико, выбитые при ударе частицы магнитной среды еще долго будут летать внутри корпуса диска, создавая опасность новой аварии, причем бОльшая часть мелких частиц вообще никуда не улетает с диска, оставаясь "примагниченной" к его поверхности и приводя к дальнейшему разрушению рабочей поверхности. Кроме того, при соприкосновении головки с поверхностью диска происходит мгновенный перегрев головки. Совместно с радиальным механическим воздействием на головку это, как правило, приводит к обрыву головки.

Так что, если уж Вам надо перенести Ваш винчестер, то лучше упаковать его в специальный футляр и по возможности избегать механических воздействий (в частности, будьте осторожней в общественном транспорте). Если предстоит перевезти его внутри системного блока, располагайте блок таким образом, что бы диск внутри него "лежал", то есть находился в горизонтальном состоянии.

К таким же фатальным последствиям может привести и разгерметизация камеры? Герметизация камер некоторых моделей накопителей (например, фирм Western Digital, Seagate) обеспечивается с помощью специальной липкой ленты, наклеиваемой по периметру корпуса камеры винчестера. Такие накопители требуют особенно бережного отношения при хранении, транспортировке и монтаже накопителя (зачастую эта лента "нечаянно" срывается именно в тот момент, когда Вы устанавливаете накопитель в системный блок), т.к. при установке таких дисков в узкие карманы некоторых корпусов компьютеров или при неправильном их закреплении возможна непреднамеренная разгерметизация камеры. В случае разгерметизации камеры воздействие обычной пыли может иметь фатальные последствия - постепенное разрушение рабочего слоя поверхности дисков. Диски с разгерметизированной камерой практически не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Последствия физических неисправностей накопителей, возникших как по естественным причинам, так и вследствие некорректных действий пользователей, очень часто усугубляются неквалифицированными попытками восстановления работоспособности диска. Одной из наиболее частых ошибок, допускаемых пользователями либо случайными "любителями помастерить", является вскрытие камеры накопителя в абсолютно недопустимых для этого условиях, что не только ничему не помогает, но и практически в 100% случаев приводит к невозможности восстановления диска.

Поэтому, если уж с Вашим диском что-то случилось, не стоит сразу бросаться устранять неисправность, полагая сэкономить на ремонте. В данном случае скупой может заплатить не двойную цену, а куда как бОльшую. Впрочем, бывает, что человеку просто интересно узнать "как оно устроено", так сказать, воочию. Любознательность - дело хорошее, но вот обижаться на то, что устройство "умерло" окончательно Вам останется только на себя, ведь в технических центрах и ремонтых мастерских сидят отнюдь не боги.

Следует также помнить, что неверное подсоединение кабелей питания (обычно вследствие перепутывания проводов соединителя питания) практически всегда приводит к полному выходу из строя электронных компонентов накопителя, в том числе и предусилителя-коммутатора, расположенного в камере накопителя. Часто встречаются случаи неверного подключения интерфейсных кабелей. Последствия такой "операции" трудно предсказать. Иногда она проходит без фатальных последствий для накопителя и материнской платы, но иногда - приводит к выходу из строя контроллера накопителя либо интерфейса материнской платы компьютера (что, учитывая фактор расположения контроллера жёстких дисков во всех современных устройствах именно на материнской плате, может поставить Вас перед печальным известием, что её необходимо теперь менять).

То есть, при всей кажущейся простоте процедуры сборки компьютера, не делайте этого сами, если до этого не имели такого опыта. Ведь зачастую даже посмотрев на этот процесс 100 раз, человек делает самые тривиальные (но, увы, фатальные) ошибки.

В большинстве современных винчестеров реализована технология самотестирования SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Ее суть заключается в том, что винчестер самостоятельно диагностирует свое состояние, заранее предупреждая о предаварийном состоянии. Большинство SMART HDD контролируют от 3 до 30 атрибутов надежности, например, количество позиционирований головок, число переназначений сбойных секторов, число ошибок позиционирования и многое другое.

Для предупреждения потерь информации, связанных с возможностью естественного выхода накопителей из строя, можно рекомендовать ряд простых и в то же время достаточно эффективных мер, которые, в общем-то, широко известны, однако не всегда применяются пользователями на практике.

К таким мерам прежде всего относится регулярное и систематическое создание резервных копий или архивирование важной текущей информации на резервном носителе (часто это откладывается "на потом" из-за нехватки времени или занятости). Кроме того, большую пользу может принести регулярное применение диагностического ПО и программ дефрагментации. Регулярная диагностика поможет своевременно заметить постепенный отказ накопителя, основные симптомы которого - падение производительности и появление сбойных блоков данных. В таких ситуациях необходимо побеспокоиться о сохранении нужной информации на другом накопителе, а диагностику ненадежного накопителя на предмет возможности его дальнейшей эксплуатации (а иногда, к сожалению, и ремонта) необходимо проводить на специальном технологическом оборудовании.

#43/ 13 - 20.02.2001

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet