|  
 Главная Новости Статьи и обзорыГорожанин
 Обнинск в Internet
 Web Design
 Hardware
 Software
 Безопасность
 Серфинг
 Игродром
 Relax
 Технологии
 Web-обзор
 Интернет-ликбез
 Опросник
 УП-Технологии
 ART.net
 
 Ссылки Архив О нас Контакты Форумы  
 Основатель:К.Николаенко
 Главный Редактор:С.Коротков
 Web Design: Neutron
  
  
 
 ![]() 
   
 ![]() 
   
 ![]() 
   
 ![]() 
 
 ![]() 
 
 ![]() 
  
 
 ![]() 
 |  |  
 = Ликбез =
 КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?
 окончание: начало в #30(142)  Рей Смит 
Trillian  www.ceruleanstudios.com 
 Первое, на что хочется обратить внимание пользователей, - эта программа поддерживает сразу четыре различных IM-протокола: Yahoo!  www.yahoo.com , AIM  www.aim.com , MSN Messenger  messenger.msn.com/ru . Помимо этого в программе реализована поддержка IRC. Это свойство пригодится тем пользователям, чьи друзья используют интернет-пейджеры, отличные от "аськи".
 ----------------------------------------------------------------------
 Изначально Trillian - имя "стройной смуглой человекообразной" земной девушки в культовом фантастическом романе Дугласа Адамса  www.lib.ru/ADAMS  "Автостопом по Галактике". В русском переводе роман вышел в издательстве "АСТ-пресс" (серия "Координаты чудес").
 ----------------------------------------------------------------------
 В числе других достоинств программы можно упомянуть оригинальность хранения History: все полученные и отосланные сообщения в хронологическом порядке записываются в обычные текстовые файлы с расширением .log - по одному на каждого пользователя, внесенного в список контактов. Все эти файлы хранятся в одной  папке, что накмного упрощает работу с Историей. Также у пользователей появилась возможность удалять или даже редактировать историю сообщений. Экспорт контакт-листа не предусмотрен, но зато вся необходимая информация о контактах хранится в файле формата XML, который можно просто переписать на другой компьютер. Поддержка скинов также реализована с помощью XML, а их количество хоть и невелико, но вполне достаточно для того, чтобы подобрать "одежку" по вкусу. Для тех, кто опасается за сохранность передаваемой информации, реализована Secure IM для установки безопасных соединений. При этом обещана полная совместимость с протоколом ICQ. И приятная мелочь: можно назначить "горячие" клавиши для отправки сообщения. В отличие от "аськи", в которой по умолчанию используется комбинация Ctrl+Enter, в Trillian для этой же цели можно использовать такие комбинации, как Alt+Enter, Shift+Enter, Alt+S, Ctrl+S или просто Enter. При этом каждой комбинации можно назначить либо функцию отправки сообщения, либо перевод курсора на новую строку.
 Из недостатков: огорчает отсутствие возможности отправки контактов, а также невозможность переключения диалогового окна в "обычный" режим. Trillian работает только в "Split Mode". Странно реализована функция копирования текста из диалогового окна - текст записывается в буфер обмена автоматически после его выделения.
 Trillian является полноценным ICQ-клиентом, в котором возможна пересылка файлов и присутствуют Ignore-, Visible- и Invisible-списки. Конечно, в нем реализованы далеко не все возможности протокола, а интерфейс кажется менее удобным, чем у ICQ, но зато он может оказаться незаменимым для тех, кто раньше предпочитал пользоваться несколькими интернет-пейджерами. К тому же программа является свободно распространяемой и не содержит рекламы.
 
 Odigo  www.odigo.org
 ----------------------------------------------------------------------
 Как утверждают разработчики, Odigo в переводе с древнегреческого означает "путеводитель". К сожалению, удостовериться в истинности этого утверждения нам не удалось - в онлайновых древнегреческо-русских словарях это слово найдено не было, а в оффлайновых - и подавно.
 ----------------------------------------------------------------------
 Дабы не повторяться, сразу скажем, что Odigo производит удручающее впечатление. Количество реализованных и работающих функций до неприличия мало. Нет ни режима Invisible, ни возможности пересылать файлы, запрещается изменять размер окна клиента. И т.п.
 Оdigo задумывался как конкурент "аськи", а поэтому ее поддержке внимания почти не уделялось, зато, как и в Тrillian, присутствует поддержка других протоколов AOL, Yahoo! и MSN. В общем, в качестве ICQ-клиента Odigo никуда не годится. Зато у него есть одна особенность, которая может пригодиться владельцам собственных страничек в Сети: Odigo умеет отслеживать пользователей, которые в данный момент находятся на том или ином сайте. Это может оказаться полезным тем, кто хочет знать посетителей своего "в лицо", а также позволит пользователям найти новых друзей по интересам. На сайтах можно оставить "записки", которые потом смогут прочесть другие люди, или сразу начать с ними общаться.
 Пожалуй, на этом неоспоримые достоинства Odiga и заканчиваются...
 
 Miranda  miranda-icq.sourceforge.net
 
 Главная особенность Miranda заключается в принципиально отличном от реализованного в прочих ICQ-клиентах способе компоновки программы. Для начала работы требуется скачать всего один файл с базовой программой, которая позволяет лишь добавлять других пользователей в контакт-лист и обмениваться с ними сообщениями. Остальные возможности Miranda реализованы в виде отдельно скачиваемых плагинов. Например, специальный плагин может импортировать список контактов из Trillian. Поэтому можно сказать, что количество достоинств (или недостатков) Miranda равно числу плагинов:). В программе грамотно реализована поддержка многоязычноо интерфейса - для того чтобы научить Miranda говорить на новом языке, требуется лишь поместить в каталог программы соответствующий Language Page. В качестве приятных "фишек" можно отметить возможность цитирования при ответе, а также удобную настройку Ignore-, Visible- и Invisible-списков и прав приема различных типов сообщений. Все эти данные хранятся на общей странице, и пользователь может отметить права для каждого из абонентов по отдельности или для целой группы (Miranda-ign.bmp). Внешний вид программы также можно перенастроить в соответствии с собственными предпочтениями. Даже не пользуясь скинами, можно сменить гарнитуру шрифта, его размер и цвет. Удобна возможность настраивать отправляемые сообщения, ссылки, список контактов и многие другие элементы. Кроме того, в качестве фона можно назначить произвольный рисунок, а иконки, отображающие состояние абонентов, можно выбирать из файлов.
 ---------------------------------------------------------------------
 Миранда - дочь волшебника Просперо в шекспировской пьесе "Буря". А кроме того - спутник планеты Уран. Любопытно, что сразу несколько спутников Урана названы имена шекспировских персонажей.
 ---------------------------------------------------------------------
 Юная Miranda составляет серьезную конкуренцию тяжеловесной старушке ICQ. Несмотря на то, что для ее настройки нужен чуть больший объем знаний, чем при использовании "аськи", число поклонников Miranda продолжает расти, а энтузиасты придумывают новые плагины, позволяющие расширить и без того огромные возможности программы. Недостатком можно считать лишь периодически возникающие "глюки", видимо, неизбежные при отладке новых модулей.
 
 
 |  |