= Обнинск в Internet =

Сергей Коротков lightnet@obninsk.ru

КАРЛСОН ПРИЛЕТЕЛ, А ЧАПАЕВ ПРИПЛЫЛ

Широко известная в узких кругах обнинская рок-группа КАРЛСОН наконец-то выпустила свой первый CD-альбом "Чапай и густота". Уже даже беглое его прослушивание позволяет сделать однозначный вывод: команда, руководимая гитаристом и вокалистом Владимиром Чучеловым, заслуживает приставки "супер". Я не шучу.

I.
На компакте представлено 14 треков, записанных группой в 1999-2000 годах в формате трио (гитара, бас/клавишные, барабаны). Как показывают многолетние наблюдения, столь малые составы в рок-музыке объединяют, как правило, музыкантов, владеющих инструментами на уровне выше среднего. Подтверждением тому могут служить знаменитые "тройки" CREAM, ELP, ATOMIC ROOSTER, RAGE, SBB, GRAND FUNK RAILROAD, RUSH или POLICE, - команды, всегда обходившиеся минимумом музыкантов, но звучавшие, тем не менее, гораздо энергичнее, насыщеннее и мощнее, нежели многолюдные, но маловразумительные "капеллы бандуристов" типа Оркестра Махавишну или некоторых составов удручающе бессмертной группы YES.
Музыку, исполняемую КАРЛСОНОМ можно определить как фанк-фьюжн с ироничными инъекциями самых разнородных общеупотребительных элементов: от регги до диско, от джаза до соул, от блюза до фолка. Показательным примером может служить титульный трек, давший название альбому - "Чапай и густота". Композиция начинается своеобразным intro - трескучей фонограммой пионерского хорала (не путать с грегорианскими хоралами). В нем поется про геройский заплыв через Урал легендарного комдива, которого на том берегу ждет преданный ординарец и денщик Пётр. Кумачевая ностальгия неожиданно переходит в хлесткий и вязкий хэви-фьюжн в духе шериньяновской PLANET X с уклоном в припадочные ритмы RHCP, а потом внезапно, - как кирпич с крыши, как гоп-стоп, как атипичная пневмония,- следует припев в манере подгулявшего Бармалея, разучившего песню Луи Армстронга для детского утренника: пра-па-па-пам-оу-еее...! Заканчивается вся эта глумливая вакханалия эффектным drum-сюрпризом, отсылающим нас сразу по двум адресам: к исполинскому соло Джона Бонема в цеппелиновском шедевре "Моби Дик" и к вдохновенной "игре в салочки" перкуссионистов раннего, классического Сантаны. Короче, сделано с умом, юмором и эрудицией. Впрочем, ничего иного невозможно было бы ожидать от людей, имеющих профессиональное музыкальное образование, а не игравших по подворотням, как какой-нибудь ливерпульский лабух Леннон... Шутка. Смайл. Фанни.
Как минимум треть всех песен альбома - хиты-убийцы (Чапай, У Воды, Дура Ты, Б.Р.А.Ф. и др.). Мелодии мгновенно застревают в башке, сопровождая вас повсюду, а если вдруг и забываются, то это только кажимость - они просто взяли тайм-аут, чтобы потом загрузить вас по полной программе. Музыку и остроумные тексты к ней в группе пишут, разумеется, сами музыканты. Однако большая часть песен написана Владимиром Чучеловым, фронтменом и лидером: именно одно из его шуточных прозвищ "Карлсон" (а вот, например, веселые диджейки с "Радио-Рейтинг"/www.reiting.obninsk.ru/ по-свойски зовут его Чучей) без ложной скромности было взято в качестве названия коллектива. Известен Чучелов и как автор музыки к спектаклям наших местных ИАТЭшных мейерхольдов - кто был в студенческом театре, тот слышал.

II.
В качестве бонуса СD содержит еще и четыре авторских трека нового гитариста группы Андрея Иванова, пришедшего в КАРЛСОН в 2002 году. Все композиции - чистый инструментал и сыграны, как теперь это модно, в разных стилях: стильная эмбиентка Invisible Things, жестковатая роковая One Day Rock, смачная пьеска Puzzle, слегка напоминающая джаз-роковые экзерсисы Скотта Хендерсона, и мейнстримовый джазовый номер Gig. Гитарный бонус Иванова приятно дополняет псевдо-пелевинский концепт обнинской супер-группы и позволяет надеяться, что следующий ее альбом будет записан уже в несколько ином ключе, нежели "Чапай", поскольку Иванов принадлежит к поколению next, которое молится совсем другим рок-иконам.

III.
Что у нас в сухом остатке? А вот что: Владимир Чучелов со товарищи - люди если и не феноменально одаренные, то уж во всяком случае изрядно талантливые. Причем, талантливые не по провинциальным, убого-попечительским меркам, а по гамбургскому счету (здесь я тонко намекнул на то, что Beatles свою карьеру начинали в Гамбурге). Ежели кто в этом пока еще сомневается, то может легко развеять свои сомнения, купив карлсоновский альбом в магазине "Малыш"(на 3 этаже, у спокойного человека по имени Вадим) - уверяю вас, рок-группы, играющей столь качественно, на обнинской сцене не наблюдалось со времен легендарных "Рифов" Сергея Конобеева. То есть, с 1976 года. Теперь я тем более не шучу, какие уж тут могут быть шутки.

P.S.
Подробнее о музыкантах и их музыке можно узнать в Сети по адресам:
* www. guitars.ru/ivanov/ (гитарист Андрей Иванов)