= Обнинск в Internet =

Steel

Книга Памяти

"Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались!... Конечно, они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняют священную миссию защиты Отечества..."

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков

Все из нас смотрели фильмы, читали книги о Великой Отечественной войне, да и просто помнят школьный курс истории: знаем мы о ходе сражений, о блокадах, о вооружении и о многом другом. Однако, мало кто знает о ветеранах и о погибших - о тех, кто сделал для нас (да что тут говорить, для всего Мира!) Победу в том далеком 45-ом... Сайт "Книга Памяти" является одним из многих виртуальных Памятников, призванных увековечить память об этих людях...

Мне удалось взять небольшое интервью у Астапова Сергея (SA) - руководителя команды i-files. Причем тут этот коллектив? Сейчас узнаете...

Корр. Кому принадлежала идея этого проекта?

SA. Проект сделан по заказу администрации города в рамках подготовки к празднованию 55-летия победы в Великой Отечественной войне. База данных, созданная в проекте, легла в основу бумажного варианта Книги Памяти, которую ко Дню Победы получил каждый ветеран города. Данные по ветеранам были взяты из Книги Памяти, созданной к 50-летию победы. С тех пор произошло много изменений, поэтому пришлось проделать огромную работу по выверке информации. В работе приняли участие-военкомат города Обнинска, городские ветеранские комитеты, Отдел культуры администрации города.

Корр. Кем был реализован замысел Книги Памяти?

SA. Над информационным обеспечением проекта работал наш коллектив в составе 7 человек, в том числе три оператора, заполнявших базу данных. На весь проект ушло около 3 недель. Подробнее об основных участниках проекта можно узнать на сайте команды i-files: www.ifiles.obninsk.ru

Корр. Интересно, а случались ли в процессе работы какие-либо инциденты?

SA. Работа с большими объемами информации обязательно связана с ошибками: средний объем некорректно введенных данных составляет около 5 процентов. В связи с большой ответственностью работы и тем, что основную часть информации приходилось вводить с рукописных носителей, нам пришлось делать тройную проверку результатов.

Корр. Пополняется ли Книга Памяти и как часто?

SA. Данные о ветеранах города Обнинска постоянно меняются. Если раньше Книга Памяти пополнялась раз в пять лет, то теперь созданы механизмы для оперативного изменения данных. Предполагается, что люди, ответственные за работу с ветеранами города, будут в штатном порядке заносить в Книгу изменения и новую информацию, которая сразу же будет появляться на сайте. Внедрение описанного механизма стоит в наших планах на этот год. В настоящий момент в Книге Памяти 2677 фамилий.

Корр. В чем уникальность этого ресурса, на Ваш взгляд?

SA. Я не видел аналогичных ресурсов. Есть такой критерий: если город позволяет себе строить памятники, а Книга Памяти именно такой Памятник, то это говорит о его стабильности. Город заботится о социально-незащищенной части населения, о ветеранах и старается сохранить память для потомков.

Корр. Кто пользуется Книгой Памяти, и насколько горожане информированы о ее существовании?

SA. Каждый ветеран города получил бумажную копию Книги Памяти. Поэтому, было бы неверно говорить, что этот ресурс создан для того, чтобы ветераны могли посмотреть на свои фамилии и фамилии своих товарищей, хотя и это имеет место. Данный ресурс создан для молодого поколения и имеет историческое значение. В следующий раз при создании Книги Памяти не придется сканировать и распознавать бумажный вариант, при проведении исторических исследований не надо будет рыться в архивах в поисках материалов. Выполнено основное предназначение: Интернет-хранение и обеспечение доступа к общественно-значимым ресурсам.

Корр. Ну и на "посошок"...

SA. В завершение мне хотелось бы сказать, что Книга Памяти - один из многих информационных ресурсов, которые просто необходимо сделать общедоступными. А нас на все не хватает. Я приглашаю всех к сотрудничеству. Место для хранения информации и публикацию ее в Интернет мы обеспечим. Думаю, что можно даже говорить о предоставлении компьютерного времени и выхода в Интернет. В принципе, создание и эксплуатация городских информационных ресурсов -прекрасная практика, получение квалификации и так называемого "профессионального опыта". И эта практика на 90% гарантирует получение хорошо оплачиваемой работы по специальности, но это тема для отдельного разговора.

Корр. А мне тут хочется снова процитировать Жукова: "...мы были бы простаками, если бы не подкрепляли усилия отстаивать мир готовностью защищать нашу Родину..."

#15/06.06.2000