= Безопасность =

ИНТЕРЕНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ: НЕ УКРАДИ!!!

Сергей Коротков korotko-f@mail.ru

В эпоху Интернета электронную копию экземпляра книги любимого Толкиена получить проще простого. И денег за это платить никому не надо. То же самое можно сказать и о музыкальных записях, репродукциях произведений живописи, видео и обычных фотографиях. Мало того, любая информация прекрасно переносится с традиционных носителей на цифровые. Короче говоря, в Сети процветает несанкционированное и безнаказное копирование и распространение информации, а попросту говоря воровство. А с воровством нужно бороться. Во всяком случае издатели и правообладатели используют разнообразные технические средства для сохранения неприкосновенности авторского права. Задачи, которые они выполняют, можно разделить на три группы: УВЕЛИЧЕНИЕ накладных расходов при копировании, КОНТРОЛЬ за распространением копий произведения и ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ несанкционированного доступа к информации.

Увеличение накладных расходов

Идея, лежащая в основе методов этой группы, довольно проста. Если создание копий произведения будет связано с существенными затруднениями, это просто станет невыгодно для пиратов.
Одним из примеров подобных инициатив является технология MediaCloQ от компании SunnComm (www.sunncomm.com), препятствующая съему цифровой информации с аудио-дисков. Вставив компакт-диск, защищенный этой технологией, в обычный аудиоплейер, можно без каких-либо затруднений слушать музыку. Но попытка получить цифровую копию содержащихся на нем треков, используя привод CD-ROM, обречена на провал - во всяком случае, так утверждают представители SunnComm.
Подробности реализации этого метода, естественно, не разглашаются. Но, судя по тому, что для этого требуется вмешательство в технологический процесс производства компакт-дисков, этот метод основан на том, что небольшие отклонения от стандартных расстояний между питами (рельефными элементами несущего слоя) не оказывают заметного влияния на процесс воспроизведения треков, но делают практически невозможным так называемый ripping - запись содержащейся на диске аудиоинформации в цифровом формате на другой носитель. Первым компакт-диском, выпущенным с новой системой защиты, стал альбом "A Tribute To Jim Reeves" известного кантри-музыканта Чарли Прайда. Представители музыкальных издательств в восторге и не стеснялись в выражениях, высказывая свои эмоции. Вот цитата с одного из крупнейших новостных порталов звукозаписывающей индустрии Music Industry News Network: "Компания SunnComm создала потрясающую технологию, защитившую диск Чарли Прайда от несанкционированного копирования. Не обращайте внимание на критиков, загрузивших его песни с помощью пиринговых сетей, - это всего лишь аналоговые копии, и вы понимаете, что это неизбежно. Так что заткнитесь и начинайте платить или по крайней мере отложите деньги на следующий альбом, который выйдет с применением этой же технологии. Если вы работаете в звукозаписывающей компании, то нажмите Ctrl-C, скопируйте это сообщение и покажите его своему боссу - и скоро вы займете его место" (www.mi2n.com/press.php3?press_nb=24458). Подобные технологии существуют и для DVD-дисков. И пусть первые версии систем защиты легко взламывались путем проведения маркером черты, отделяющей служебную информацию от полезных данных, - технологии копирайта не стоят на месте, и сейчас подобный фокус уже не пройдет.
Впрочем, скопировать файл с одного жесткого диска на другой по-прежнему очень просто, и никаких технологических ухищрений для того, чтобы затруднить этот процесс для определенных типов информации, не существует. Но этот очевидный факт вскоре может кануть в Лету - американский сенатор Эрнест Холлингс не так давно представил в Сенат скандально известный законопроект Security Systems Standard and Certification Act (http://cryptome.org/sssca.htm), согласно которому изготовление или распространение цифровых устройств без встроенной защиты от несанкционированного копирования признается незаконным. К цифровым устройствам, подпадающим под действие этого законопроекта, относится все, что может использоваться для несанкционированного копирования информации: от винчестеров и CD-рекордеров до модемов и сетевых карт. Несмотря на то, что правозащитные организации выражают массу протестов и законопроект в конечном итоге не был принят даже в доработанном виде, сам факт появления подобных законопроектов должен настораживать.

Продолжение следуют…