УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП: 29 ИГР В ИНТЕРНЕТЕ

ID этой статьи:91
Предыдущая часть статьи
(C) Даниил Дугаев и Даниэль Лурье
Добавил Коротков Сергей

Snowcraft

Рождественская игра из числа тех шедевров, которые определяются выражением “еще один уровень, и все”. Сражение в снежки между двумя армиями приземистых карапузов, где нужно одновременно попасть в глаз каждому пацану в синей курточке и спасти от аналогичной участи всех владельцев красных курточек, в лучшем случае отнимет у вас полчаса, в худшем – весь рабочий день. Чем дольше нажата кнопка, тем дальше летит снежок. Хорошее упражнение для разминки пальцев рук.

Space Cab

Космический таксист – ужасная профессия. Во-первых, приходится работать на компанию, чей лозунг “Because We Don’t Care”, во-вторых, все время кончается солярка. Клиенты – сплошь астронавты в скафандрах. Для того чтобы не угробить дорогой аппарат с шашечками, нужно знать физику: сколько в вакууме нажимать на газ, и как аккуратнее затормозить, и при чем тут тяготение. На первый взгляд, дальше первого уровня продвинуться невозможно, но чутье подсказывает, что дело исключительно в тренировке.

Spaced Pinguin

Игра для любителей физики. Пингвина по имени Кевин необходимо посадить в космический корабль с помощью эластичной рогатки. Схватив Кевина мышкой, отведите его чуть-чуть в сторону и отпустите. В полном соответствии с законом всемирного тяготения тот отправится в полет, изменяя траекторию в зависимости от массы планет, которые попадутся ему по дороге. Чем дольше Кевин будет путешествовать и чем больше вертушек он заденет по пути, тем выше окажется счет.

Spider Game

Красивый триллер из жизни насекомых, получивший в 2001 году несколько почетных наград. Протагонист – паук, который охотится на букашек в тропическом лесу. Главное – научиться метко прыгать. Основная опасность исходит от светлячков, встреча с которыми для паука столь же фатальна, как для человека – свидание с высоковольтными проводами. Замечательный звук: скрипят сверчки, ухает лесная птица, шумит далекий прибой.

Spy Hunter

Этой игрой мы развлекались еще на Atari XE, подключенном к телевизору “Радуга”. Бесконечная гонка на “Порше”, оснащенном джеймсбондовскими примочками: пулеметом, ракетами, бочками с маслом, – была актуальна десять лет назад, актуальна она и сейчас. Главное, научитесь сбивать супостатов на обочину и оставьте в покое мирных мотоциклистов. Идеальная игра для нетрезвых и одиноких офисных работников.

Squigly Fish racer

Гонки на пучеглазых рыбках. Скорость рыбки находится в прямой зависимости от частоты попаданий по клавишам “А” и “D”, поэтому в технических отделах компьютерных компаний эта игра известна под кодовым названием “убийца клавиатур”. Если противник недалеко от финиша и догонять его скучно, попробуйте понажимать разные недокументированные кнопки: не исключено, что вам удастся познакомиться с вырезанными из прокатной версии эпизодом фильма “Челюсти”.

Teletubbies: Mercy Killing

Среди голубых речек и зеленых холмов пасутся коровы и телепузики. Арсенал охотника состоит из снайперской  винтовки (горизонт), пистолета (средний план) и бензопилы (для ближнего боя). Чем больше телепузиков удастся подстрелить и разрезать на кусочки за отведенные минуты, тем больше очков, тем больше почета. За прямое попадание в голову дают бонус (head-shot). Перед игрой имеет смысл почистить мышку.

The Gimp Roulette

Русская рулетка с глазу на глаз с серым уродцем. Что тут, собственно, описывать? Либо прострелит себе голову он, либо вы – в обоих случаях кровищи будет на пол-экрана. Играть лучше с включенным звуком: музыка Aphex Twin создает нервное настроение, а конец игры будет смотреться эффектнее. “Don’t try this at home,” – предупреждают авторы. Правильно предупреждают.

The Hitchhicker’s Guide to the Galaxy

Ностальгический привет из тех времен, когда главным в играх было не дергать мышкой, а думать головой. Жанр, в котором сделана THGTTG, называется “text adventure”: вместо рисунка комнаты вы видите лишь ее словесное описание, а для того чтобы совершить какое-нибудь действие, следует отдать команду письменно – например, написать “look around”. Требуются некоторые познания в английском языке. По одноименной книге прекрасного английского писателя Дугласа Адамса (в русском переводе “Автостопом по Галактике”).

Top Secret Kid’s Interface Escape

О том, как полезно иметь хороший глазомер. Главный герой – собственно Top Secret Kid – попал в неприятности, путь из которых лежит через висящие в воздухе платформы. Для того чтобы рассчитать прыжки между этими платформами, парень носит с собой специальный прибор, который позволяет задавать траекторию полета в пространстве. Прыг! Прыг! Лети, минута! Каждый уровень имеет свой собственный секретный код, так что провал не страшен.

Eva y Adam

Игра про рай в представлении испанцев. Обнаженный Адам бегает за обнаженной Евой, для того чтобы совершить с ней развратные действия, а за ним по пятам с похожими намерениями мчится огромная горилла, нацеливаясь, правда, не на Еву, а на Адама. Если выкроить минутку и обратить Адамово либидо на несчастную курицу, которая пасется тут же по соседству, можно получить бонус. На более поздней стадии игры к горилле присоединяется панда – и вы окончательно перестаете понимать, почему именно этих медведей охраняют от человека.

YetiSports

Сразу несколько игр про досуг снежного человека – в том числе знаменитая убивалка времени, известная в московских офисах под кодовым названием “пингвин”. Нежная птица прыгает со скалы прямо на голову йети, а тот молодецким ударом бейсбольной биты посылает ее в полет над снежными просторами Андарктиды – и так пять раз подряд. Чем дальше пингвин улети – тем больше очков и почета. Было время, когда результатами издевательств над занесенными в Красную книгу видами хвастались пуще, чем новыми “мерседесами”.

Samorost

Очень красивая игра-эпопея чешского художника Якуба Дворского. Гном, проживающий в пне-астероиде, отправляется на встречный астероид с целью изменить его траекторию и отвратить опасность от родного поместья. Картинки для “Самороста” – все эти грибочки, кустики, древесную кору – Дворски выудил в лесочке за собственным домом, обработал на компьютере и объединил в странный мир с разноцветными обитателями и потусторонними звуками. Принцип загадок очень напоминает классическую французскую игру Gobliiins 1991 года – но это для тех, кто понимает, конечно.

Watch out Behing You Hunter!

Любимая. У мужика в саду завелись представители сексуальных меньшинств – ситуация совсем как в случае с кротом, но куда более реалистичная. Представители сидят в кустах без штанов и поджидают жертву. Увидев героя, они пытаются подкрасться к нему сзади и… ну, вы понимаете. К счастью, в руках вы несете двустволку, и меткий выстрел превращает негодяев в куски окровавленного мяса. Берегите патроны – в отличие от озверевших меркьюри, их найти довольно сложно.