= Серфинг: 16.04.02 #89 =

Сергей Коротков

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НА ПЛОСКОСТИ

Если вы будете искать слово "тессеракт" по-русски, например, в "Яндексе", то он вам выдаст массу ссылок на роман-триллер "Тессеракт", написанный Алексом Гарлендом, американцем. Этот писатель знаменит еще и книгой "Пляж", по которой был снят одноименный блокбастер с Ленардо Ди Каприо в главной роли.

Однако, если набрать "тессеракт" на латинице - tesseract - то "Гугл" отыщет вам указанную страничку, где вы и найдете тессеракт - четырехмерный куб. По странной прихоти судьбы в русском языке отсутствует слово для обозначения этого математического явления (или фигуры?), а вот в английском такое слово есть. Зайдя на страничку, вы сможете разглядеть этот куб со всех сторон: есть масса картинок и анимаций. Сможете заглянуть даже в четвертое измерение. Тессеракт - штука столь же забавная, сколь и лист Мебиуса. Все, вроде, просто, а уму не постижимо. То есть, умом-то постигается, но с трудом. Другое дело математические выкладки.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ САДИСКИЕ НАКЛОННОСТИ

Этот проект называется Modern Living ("Современная жизнь"). На нем вы найдете 89 анимированных Flash-персонажей. Вы можете вдоволь над ними поиздеваться: вырвать зуб без применения анестетиков, как это когда эсэсовские врачи-убийцы делали, или же пропустить через персонажа высоамперный ток, чтобы жизнь (пусть и виртуальная) ему сахаром не казалась. Ну и так далее: полный набор всяческих пыток и измывательств на человеческим существом. Замечено, что пока не просмотришь все 89 мультяшек, от компьютера не отойдешь. Так что сайт этот - отличный тест на наличие у вас садистских наклонностей. Получится из вас заплечных дел мастер или нет? Это уж вам решать.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ, ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ

Сайт, посвященный русскому народному искусству. Или этническому, как сейчас принято выражаться. Сайт открыт по случаю 100-летнего юбилея Государственного этнографического музея (Санк-Петербург). Здесь можно ознакомиться с искусством и бытом русского народа из самых разных уголков страны, от Вологды до Поволжья: одежда, утварь, игрушки, музыкальные инструменты... Присутствует не только великолепный познавательный визуальный ряд, но и звуковой: на сайте можно даже послушать как поют и притопывают вологодские бабки, или как играют на гуслях музыку, ровесницу Ильи Муромца и Владимира Красного Солнышка. Именно так, как играли ее тогда, во времена былинные. Вобщем, сказочный сайт. Полная берендеевщина.

РЫЦАРЬ, НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАРЖАВЕТЬ

Честно говоря, а "Пепси" и "Кока-Кола" уже всех достали до печенок: эти напитки пьют буквально все и везде, от синюшного российского бомжа до египетского верблюда. Но и на старушку коку обнаружилась, наконец-то проруха. На Мальте-острове выпускается напиток Kinnie, приготовленный по местным рецептам - горькие апельсины плюс 18 ароматических целебных трав. Мальтийцы, а равно и туристы ничего больше знать не хотят кроме этого самого Kinnie. Таким образом, "Пепси" и "Кока-коле" нанесено сокрушительное поражение! Поговаривают, будто бы такую апельсиново-травяную смесь попивали еще рыцари Мальтийского ордена, дабы восстановить силы после трудов праведных.

ВАМ БЫ ЗДЕСЬ ПОБЫВАТЬ...

Пожалуй любая уважающая себя рок-группа имеет свое место в Интернет. Есть свой домен и у коллектива Пинк Флойд. Однако принадлежит он не самим музыкантам, а их фанатам. Сайт сделан масштабно, грамотно и с любовью - исчерпывающая информация, касающаяся великой рок-группы, подана здесь буквально "на тарелочке". Интересно, бывает ли на этом сайте, например, Дэвид Гилмор? Впрочем, на форуме можно этот вопрос выяснить.

<< Серфинг #92 | Серфинг #90 >>