= Серфинг: 17.09.02 #99 =

Коротков Сергей

СВАСТИКА - ЭТО СОЛНЦЕ

Теперь уже ни для кого не секрет, что нацисты стырили свастику для своих меркантильно-идеологических целей у древних и назвали его Hakenkreuz - крючковатый крест. Гитлер был не дурак, но очень суеверный, иначе бы не сделал символом нацизма знак, у многих древних культур означающий удачу и благополучие. Таким же манером поступают и ребята из РНЕ, нашивая себе на рукава одну из разновидностей свастики - так называемый коловрат.

Свастика, видимо, родилась вместе с человечеством. Во всяком случае, это следует из сайта, сделанного Романом Багдасаровым. Автор выложил на сайте свою монографию "Свастика. Этнорелигиоведческие очерки", в которой раскрывает прежние, нефашистские смыслы этого древнейшего символа. Любопытно, что в 1925 году компания Coca-Cola использовала свастику в своих маркетинговых целях. Представьте себе фашистский крест, а на нем знакомая до оскомины надпись. Впрочем, зайдите на сайт. Лучше один раз увидеть.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО

Вы можете пожаловаться на качество работы стиральной машины или телевизора, но не можете предъявлять претензий к программному обеспечению (ПО). По той простой причине, что любая аппаратура - это плод коллективного труда, в то время как ПО является продуктом авторским, как книга, фильм или картина. Не нравится - до свиданья. Ищи другую программу.

Вообще-то это хамство. Создатели ПО лишают юзеров самых элементарных прав потребителя. Юзера возмущаются, но толку чуть.

Однако некие Сергей Середа и Павел Кармышев создали сайт, посвященный защите потребительских прав пользователей ПО. Если пользователи сами не почешутся и не объединятся, справедливо считают авторы сайта, то им никто не поможет. Спасение утопающих, сами понимаете...

МРАЧНЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ

Был в Англии 150 лет тому назад гениальный художник Джозеф Уильям Тернер, написавший несколько тысяч полотен. Повторяю: несколько тысяч!!! И как истинный подданный своей Королевы эти работы он завещал Британской империи, а не какому-нибудь детскому приюту или богадельне. Полотен настолько много, что большую часть из них не видели даже сами англичане, не говоря уже о нас с вами. Ну так вот: галерея Тейта (Tate Gallery) открыла сайт, где можно получить онлайновый доступ ко всем работам художника. А их, повторяю, несколько тысяч.

Тернер считается импрессионистом. Но это не французский импрессионизм с балеринами, декольте и кружевными оборками. Это импрессионизм британский: мрачный, сдержанный и волевой. На полотнах изображены водопады, замки, непролазные дебри, корабли, горы и т.п. Что касается красок, то такого колера я не видел ни у одного художника. Это что-то совершенно фантастическое!

<< Серфинг #100 | Серфинг #98 >>