КАК СЖАТЬ DVD-ФИЛЬМ?

Г. Маркаров

Очень, очень быстро DVD-формат стал общедоступен: сегодня не нужно, как это было несколько лет назад, покупать дорогие домашние кинотеатры. Дошло до того, что DVD-ROM'ы "упали" практически до стоимости привычных CD-ROM'ов, да и сами диски упали в цене. И, что самое приятное, во всех крупных (и даже не очень) городах налажен их прокат. А что делать, если очередной DVD-фильм вам чрезвычайно понравился, а дискового пространства на винчестере уже не хватает? Сжимать!

Вкратце вспомним, что такое видео на компьютере. Экранное изображение делится на 576 строк, а любая строка - на 720 (или 768) точек. Для каждой из них записываются данные яркости, контрасности и цвета. Точки эти настолько мелкие, что при просмотре на телеэкране или мониторе ПК воспринимаются как сплошное изображение. Поскольку в кино принята частота 25 кадр./сек., то ежесекундно надо записывать данные про количество точек, равное 576х720х25. Это очень и очень много: весь фильм займет несколько сотен гигабайт, что неприемлемо ни для размещения на дисках, ни для хранения на винчестере. Поэтому был изобретен формат сжатия с потерями: записывается не вся информация, а только та, которая необходима для того, чтобы компьютер восстановил недостающие данные.
Одним из таких форматов является MPEG-2, а его разновидностью - DVD. Собственно говоря, DVD отличается от классического MPEG-2 тем, что поддерживает запись разнообразных меню и дополнительных материалов (биографий артистов, интервью, рецензий, рекламы и т.п.). Кроме того, он обеспечивает возможность иметь на одном диске сразу несколько вариантов звукового сопровождения и сибтитров на разных языках. Этим, кстати, отличаются лицензионные DVD-диски от "левых" - последние содержат, как правило, только сам фильм.
Так что же делать, если вы захотели сохранить на винте понравившийся DVD-фильм, однако выделять для этого 4,7 Гбайт (столько занимает полуторочасовое видео в формате MPEG-2) или 9 Гбайт (этого требует двухсерийный фильм) нерационально? Такой вопрос возникает даже тогда, когда у вас установлен современный 80-Гбайт (или больше) жесткий диск, а если имеется не столь емкий, популярный всего год-два назад 20-40-Гбайт винчестер, то просто-напросто не хватит места для такого объема данных.
Есть много сложных программ, позволяющих решать такую задачу и используемых профессионалами. Однако новичкам лучше применять простейшие, имеющие минимум настроек, - чтобы нужно было лишь нажать на кнопку и было готово. Таким продуктом является, в частности, FlasKMPEG. Перед его установкой рекомендуется также инсталлировать кодек DivX412Codec (для более высокого сжатия видео), а также L3PROD_P (для сжатия звука). Все эти продукты бесплатные и свободно распространяемые и их легко найти в Интернете, тупо введя название в строку поиска, например, Yandex'a.
После установки всех трех приложений вставьте DVD-диск в DVD-ROM и запустите FlasKMPEG.
Откройте меню File ("Файл") и выполните команду Open media.
Найдите DVD-ROM с фильмом, откройте паку VIDEO_TS и выберите файл с расширением .ifo.
Обратите внимание, что в паке несколько ifo-файлов. Каждый из них соответствует маленькому фильму на DVD-диске - рекламному ролику, интервью или другой сопутствующей информации. Нужный нам ifo-файл принадлежит к списку с наибольшим числом цифр. В нашем примере список VTC_01 имеет наибольшее число файлов - с 0 до 7, а в других их только по два: 0 и 1 (VTC_02 и VTC_03). Щелкните мышью на файле и откройте следующую закладку. В этом списке находятся все варианты звукового сопровождения фильма, а так же субтитров. Выберите Duration:2:25:24 (длительность фильма в часах, минутах и секундах), Russian - AC3, а строку субтитров не отмечайте. Если указать строку English - AC3, то получится английская звуковая дорожка без перевода на русский.
Нажмите на кнопку Flask this DVD - появятся окно фильма и его характеристики.
Стандартная для DVD величина кадра - 720х576 точек, частота - 25 кадр./сек., объем фильма - 6252 Мбайт. Наша задача - используя более сильно сжимающий кодек MPEG-4, уменьшить размер фильма, как минимум, до 650 Мбайт. Следует заметить, что существует более новая версия кодека - 5.03. Но, во-первых, она платная, во вторых, содержит так много настроек, что новичок в них просто запутается, а в-третьих, имеет определенные минусы. Так что исходя из личного опыта советую начинающим применять относительно простой кодек 4.12.
Теперь надо указать программе FlasKMPEG, что необходимо использовать кодеки видео 4.12 и звука МР3. Откройте меню Options, выберите строку Select output format и отметьте пункт OpenDML. Затем выберите строку Output format option и щелкните мышью. В строке видео установите DivX Codec 4.12. Если он уже там стоит, не поленитесь еще раз его выбрать, после чего откроется окно настроек.