Вячеслав Ветелев & Андрей Свинаренко

Большое кино на маленьком CD.

До недавних пор Интернет-пираты предпочитали "не трогать" киноиндустрию. На то были объективные причины: громоздкие видеофайлы сами по себе не приспособлены для распространения в онлайне. Однако взрывной рост компрессивных технологий и появление видеостандарта DivX дает основания утверждать: безоблачные дни для Голливуда практически сочтены.

Некогда считалось, что записать на 1 компакт-диск фильм в приемлемом качестве невозможно. Но со времени разработки формата VCD (1993г.) сменилось несколько поколений компьютеров. Стало возможным применять более совершенные технологии и сильнее учитывать особенности восприятия человека, ведь главное требование к форматам видеокомпрессии это возможность декомпрессии в реальном времени.

Так в ноябре 1998г. была объявлена новая разработка Moving Picture Expert Group - стандарт MPEG4, частью которого является сжатие видео. Аппаратные требования для воспроизведения видео в MPEG4 высоки - нужен PentiumII300 (Сравните с P133 для VCD). Но за счет более совершенной компрессии стало возможным сжимать видео намного сильнее, чем при использовании MPEG1 (VCD). Теперь можно без проблем поместить фильм на 1 CD с качеством даже лучше, чем VCD! С другой стороны такие аппаратные требования уже не являются серьезной проблемой - подойдет любой компьютер из тех, что сейчас выпускают и продают. Похожая ситуация была лет 7 назад, когда появился формат MPEG1 Layer3. Помните мультимедийные диски "Все альбомы группы…" в формате ADPCM 22050 Hz 4bit - ужасное качество, зато работали на четверках. После появился mp3 - размер файла тот же, а качество на порядок выше, но нужен был уже Pentium. А все за счет усложнения алгоритма. Некоторые даже называют MPEG4 "mp3 в мире видео". У этого формата есть все шансы заменить MPEG1 и MPEG2: он, прежде всего, обеспечивает лучшее качество при том же размере файла, большую гибкость в выборе разрешения, частоты кадров и скорости потока данных, лучшую передачу быстрого движения, меньшее время компрессии, легко сочетается с разными аудио кодеками, менее чувствителен к потери части данных, хорошо подходит для просмотра видео через сеть в реальном времени.

Что же такое MPEG4 и DivX?

Начиная разговор о DivX, прежде всего необходимо разделить понятия, схожие по написанию, но отличные по своей сути. Первоначально аббревиатура Divx использовалась для некоего коммерческого варианта DVD-дисков, которые можно было использовать определенное время для просмотра, после чего считать информацию с них было невозможно. Суть в том, что по стоимости такие диски были в несколько раз дешевле полноценных DVD-дисков, потому и могли быть привлекательными для пользователей. Несмотря на кажущиеся достоинства, широкого распространения данный вид услуг не получил. Здесь же речь пойдет о совершенно другой технологии, используемой для своего обозначения аббревиатуру DivX.

Итак, двое хакеров, известных под прозвищами MaxMorice и Gej, придумали новый формат сжатия видеофайлов, названный ими DivX. DivX на самом деле является, всего лишь, взломанной версией, того же Microsoft MPEG-4 Video Codeс (Low-Motion кодек, это взломаная версия 4.1.00.4920 M$ MPEG4v3, а High-Motion кодек - 4.1.4917 M$ MPEGv3), как утверждают авторы, они убрали ошибки и слегка его улучшили. В частности, они сделали возможным вывод файлов после компрессии в формате *.avi, в то время, как кодек Microsoft MPEG-4 Video Codec поддерживает формат *.asf и устанавливается вместе с Windows Media Player или Windows Media Tools. Т.е. фактически, официально данный алгоритм не поддерживается, по крайней мере в таком исполнении, тем не менее, DivX базируется на формате MPEG-4, который, собственно говоря не является форматом сжатия, а представляет собой новый мультимедиа-формат, рассчитанный на низкоскоростную передачу данных. Суть его заключается в том, чтобы подразделить материал на несколько типов элементов (медиа-объектов): неподвижные, видео-, аудио-объекты и т.д., формализовать их структуру и взаимосвязь и скомпоновать в единую, изменяемую пользователем сцену.

Прелесть алкоритма DivX в том, что фильм, длительностью в полтора-два часа можно сжать до объема, умещающегося на одном CD, что вдвое меньше чем у VideoCD, получив при этом более качественную картинку, особенно в плане разрешения. Появившиеся на рынках диски с записью фильмов в стандарте MPEG-4 - как раз и есть тот самый случай использования алгоритма DivX. Стоят они на сегодняшний день около 60руб. (в пакете с обложкой) и 70руб. в обычной CD коробке. В качестве источника как правило используется DVD.

Возможно, DivX не начал бы своего шествия по Всемирной Сети, если бы не еще один хакерский "подвиг" - создание схемы взлома системы кодирования дисков DVD, известной под названием DeCSS (обернувшееся для нескольких распространяющих ее Web-узлов судебным иском со стороны восьми студий). Именно DeCSS позволила копировать на компьютер и переводить в другие форматы их содержимое.

Нисколько не оправдывая действия хакеров, давайте все же попробуем объективно оценить возможности DivX. В принципе, все достоинства DivX можно описать одной фразой: хорошее качество при высокой степени сжатия. Так, на одну минуту видео в данном формате приходится порядка 6-8 MB, а размер, скажем, полного фильма равен где-то 600-800 MB (тогда как фильмы в формате DVD занимают по несколько гигабайт). Теперь о качестве. Первое впечатление при воспроизведении в полноэкранном режиме - более чем приятное, по крайней мере, не хуже, чем от видео VHS. Но DivX построен таким образом, что качество картинки постоянно меняется, и достаточно часто на экране проступают (когда в большей, когда в меньшей степени) характерные "кирпичики". Например, сцена, взрыва будет воспроизводиться с наихудшим качеством.

Итак, каким же может быть будущее DivX? В том, что он представляет угрозу для киноиндустрии, сомневаться не приходится: пример МРЗ, из-за которого, по результатам последних исследований, объемы продаж компакт-дисков уже снизились на несколько процентов, весьма показателен. Вряд ли стоит уповать на то, что по причине гораздо большего объема файлов практика загрузки фильмов из Internet (естественно, с нарушением авторских прав) не получит широкого распространения. По ряду отзывов, сегодня длительность загрузки одного фильма через линию Т1 составляет порядка двух-четырех часов, а через хорошее коммутируемое соединение - от десяти часов. Но даже если предположить, что прогнозы самых больших оптимистов окажутся верными, остается, по крайней мере, еще один путь распространения пиратского видео в формате DivX - на компакт-дисках. Действительно, подавляющее большинство фильмов спокойно можно втиснуть всего на один. Ну а что уж говорить о тех же DVD, которые способны вместить целую "мыльную оперу".

"Киноассоциация Америки" ("The Motion Picture Association of America"), возбудившая ряд исков против распространителей программного обеспечения для копирования с DVD, утверждает, что недалек тот день, когда видеотехнологии по своей простоте достигнут уровня MP3. Это положительно скажется на производителях кино, ибо у них появится возможность защитить свою продукцию.

Однако, читая эти строки, почему-то вспоминаешь присказку о том, что большинство людей предпочитает получать софт (ну, а теперь уже и фильмы) двумя путями: воровством и обменом награбленным:) Что ж, поживем - увидим...