= Webreview =

КАК РАЗМЕСТИТЬ ФОТОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ или СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ХОСТИНГ

© Кирилл Иванов

Если не вникать в тонкости работы и организации различных сервисов, предоставляющих возможности публикации фотографий в Интернете, то их можно разделить на две большие группы: публичные и предназначенные для личного пользования.
Использование публичных сервисов подразумевает, что другие пользователи могут (и, скорее всего, будут) комментировать ваши работы. Понятно, что комментарии будут как одобрительными, так и не очень. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши фотографии становились предметом публичных обсуждений, более уместно зарегистрироваться на сайте, предоставляющем услуги бесплатного хостинга, и публиковать фотографии в рамках собственной домашней страницы. Но если вы хотите обсуждений, оценок и похвал, то вас готовы принять в ряды своих пользователей специализированные сервисы.

"Фото.Сайт"

Популярный интерактивный клуб для общения интузиастов фотоискусства. Зарегистрированные участники не только публикуют свои работы, но также активно участвуют в "общественной жизни" - получают и пишут отзывы, общаются в чате, конференциях, участвуют в рейтингах и конкурсах, накапливая, таким образом, бесценные творческие контакты. Там же вы можете завести собственное портфолио.
Для вступления в клуб необходимо пройти регистрацию (разумеется, бесплатную) и получить пароль на указанный при регистрации почтовый адрес. После этого вы получаете статус претендента и возможность присылать фото, голосовать за другие работы и писать к ним комментарии.
Претендент может выложить на сайт 6 фотографий, по одному фото за пять дней. Только при наличии 6 фото кандидатура претендента попадает на рассмотрение к модераторам. Решение принимается большинством голосов на основании присланных фотографий и оставленных комментариев.
Статусы присваиваются исходя из того, за какой из них проголосовало наибольшее число посетителей. Самый низший статус, любитель, позволяет выкладывать фотографии размером 150 кбайт, по одному фото за период в пять дней. Мастера, получившие высший статус гуру, ограничены размеров в 350 кбайт и могут выложить 7 фото за девять дней. Однако будьте осторожны: статусы ппересчитываются один раз в сутки, поэтому возможно и понижение в ранге.
Ресурс модерируемый. У администратора сайта есть право удалять фотографии и комментарии согласно правилам клуба. Жестоко караются плагиат, размещение работ, составленных из чужих фотографий, или фото из клипартов, а также оскорбительных комментариев. В то же время художественные или технические недостатки присланных фото не являются критерием для отказа в приеме в члены клуба.
Новичкам предлагается ознакомиться с рейтингом лучших (www.photosight.ru/list.php?id=21), чтобы не ударить в грязь лицом. Публикация бессодержательных для стороннего зрителя семейных фотографий не приветствуются.
Кроме того, запрещено использование средств автоматизации для постановки оценок, публикации комментариев или регистрации новых учетных записей.

Как быстро сделать фотогалерею

Если вы хотите публиковать фото на собственной домашней странице, рекомендуем воспользоваться одной из программ для экспресс-создания веб-галерей буквально за несколько щелчков мышью. С помощью Express Thumbnail Creator (www.neowise.com/etc) в считанные минуты создаются галереи, готовые для публикации в Сети. Программа поставляется с набором готовых шаблонов галерей, однако общий принцип остается неизменным: из каждой фотографии будет создана мини-картина, щелкнув по которой, можно увидеть изображение в оригинальном размере. ETC работает со всеми популярными форматами (JPG, GIF, TIFF, BMP, PNG). Бесплатной версией можно пользоваться 30 дней, после чего желающим придется заплатить 40 у.е.
Вторая программа, которая привлекла наше внимание, - Biromsoft WebAlbum (www.biromsoft.com/webalbum). С ее помощью также можно быстро и просто создать собственный фотоальбом. Для загрузки с сайта доступно множество весьма интересных тем. В числе основных достоинств программы следует отметить простоту в использовании и полный набор функций вплоть до встроенного FTP-клиента, позволяющего сразу же выложить созданную галерею на ваш сайт. К любой фотографии можно добавить комментарий, который будет отображаться при просмотре альбома. Стоимость программы - 30 у.е. Шаривари-версия работает 15 дней.